*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образ Марии Стюарт в мировой литературе

дипломные работы, литература

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 816

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение-----------------------------------------------------------------------------------2
1. Исторический материал, послуживший основой для произведений--9
2. Мария Стюарт в драме Ф.Шиллера----------------------------------------15
«Мария Стюарт» - аналитическая драма------------------------------15
История создания драмы. Специфические особенности «Марии Стюарт»----------------------------------------------------------------------16
Образ и характеристика Марии Стюарт-------------------------------18
3. Мария Стюарт в романизированной биографии «Мария Стюарт» С.Цвейга-------------------------------------------------------------------------28
С.Цвейг - художник-реалист, мастер психологического анализа28
«Мария Стюарт» С.Цвейга – поиск автором аналогий со своим временем в историческом прошлом------------------------------------34
Образ шотландской королевы у Стефана Цвейга--------------------36
4. «Мария Стюарт» В. Хильдесхаймера--------------------------------------46
Вольфганг Хильдесхаймер – носитель идей постмодернизма----46
Драма «Мария Стюарт» - выражение авторского отношения к проблеме толкования и понимания истории--------------------------47
Образ Марии Стюарт у В. Хильдесхаймера---------------------------49

Заключение-----------------------------------------------------------------------------53
Литература------------------------------------------------------------------------------58
8 декабря 1542 года. В королевской резиденции, замке Линлитгау, родилась наследница шотландского престола – Мария Стюарт, и началась трагическая и загадочная история ее жизни. История, которая еще при жизни королевы вызывала и вызывает до сих пор живейший интерес не только у историков.
О Марии Стюарт написано множество исторических исследований, романов, поэтических произведений. Романистов вдохновлял образ женщины и королевы с трагической судьбой. Историки же расходятся во мнениях относительно жизни, характера и поступков Марии Стюарт. Одни считают ее честолюбивой и коварной, другие – мужественной и гордой королевой. Вероятнее всего, она являлась воплощением всех этих черт, как и прочие государи XVI века, эпохи позднего средневековья.
Жизнь Марии Стюарт, очаровательной женщины и королевы, романтична и жестока, приключения переплетены в ней с преступлениями, гордость с отчаянием, восторги современников и потомков с их же проклятиями.
Не имея и недели от роду, Мария Стюарт стала шотландской королевой. Она получила в наследство разоренную постоянными войнами страну, в которой к тому же начиналась протестантская революция, и право наследования английской короны. Именно это наследство и определило ее судьбу.
В 1548 году, в качестве невесты дофина Франциска, сына Генриха II и Екатерины Медичи, Мария покинула Шотландию и отправилась во Францию, ставшую ее домом на целых тринадцать лет. При дворе царил дух праздничного упоения жизнью, интеллектуализм, развитый вкус к прекрасным вещам. И все это уживалось со строгой католической верой. В этой атмосфере Мария Стюарт заботливо воспитывалась как будущая королева, с детства усваивая определенный стиль жизни и утонченные вкусы. В основе образования лежало изучение классических языков – латыни греческого, истории, музыки, итальянского, испанского и английского языков. Мария прекрасно пела и играла на лютне, сочиняла стихи. Одним из наставников принцессы был крупнейший поэт Франции эпохи Возрождения Пьер де Ронсар, знаток...
Попробуем провести сравнительный анализ и сделать некоторые обобщения по теме данной работы.
Ф.Шиллер в своей аналитической драме пошел на сужение основного исторического сюжета за счет выдвижения на первый план психологических и этических проблем.
С целью усиления драматического эффекта и для более полного раскрытия образа героини Шиллер вводит в свою драму три неисторических факта: любовь Лейстра к Марии, заговор Мортимера с целью насильственного ее освобождения из тюрьмы и встречу Марии с Елизаветой. Кроме того, автор значительно «омолодил» свою героиню.
Мария Стюарт Шиллера – раскаявшаяся, очищенная страданиями долгих лет заточения, не сломленная женщина. Чем слабее становятся шансы шотландской королевы на политический успех ее дела, чем меньше у нее остается надежды на освобождение, тем выше и чище становится она морально.
В трактовке образа Марии Стюарт сказалась свойственная Шиллеру идеалистическая концепция трагической вины (не ее политическая позиция, а ее моральные поступки). Безусловно, образ Марии Стюарт идеализирован автором: если она и была причастна к политическим заговорам, то только вследствие желания освободиться от незаконного и несправедливого заключения и добиться восстановления своих прав на английский престол после смерти Елизаветы. Главное обобщение, предъявленное ей, - участие в заговоре Бабингтона с целью убийства английской королевы – Шиллер категорически отклоняет.
В поединке двух королев политически Елизавета победила, морально она побеждена. Мария политически потерпела полное поражение, но морально победительница она.
В итоге, Ф.Шиллер показывает, что Елизавета воплощает принцип насилия, а Мария – жертва этого насилия. Борьба за спасение Марии в драме воспринимается как борьба против монархического произвола. В трактовке Шиллера Мария Стюарт выражает протест против подавления личности бездушной силой государственного аппарата монархии. Такое понимание образа вытекает из концепции Шиллера, который перевел политический конфликт в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу