*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интегральная модель П. Сорокина.

курсовые работы, Социология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 692

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретический аспект проблемы интегрального синтеза в трудах П. Сорокина.
1.1. Предпосылки развития интегральной модели в ранних трудах П. Сорокина…………………………………………………………………………..6
1.2. Принципы интегральной модели П. Сорокина…………………………….7
Глава 2. Сущность и содержание интегральной модели П. Сорокина.
2.1. Структурные элементы интегральной модели П. Сорокина и их типология………………………………………………………………………...10
2.2. Факторы и уровни социальной интеграции……………………………….14
2.3. Сторонники интегральной модели П. Сорокина…………………………18
Заключение………………………………………………………………………28
Литература……………………………………………………………………….30
Введение
В историю социологической мысли Питирим Александрович Сорокин вошел как создатель интегрального направления в современной социологии, теории соц. стратификации и соц. мобильности, концепции флуктуации социокультурных систем. Интегральные и объединительные парадигмы образуют постмодерн в социологической науке. Одним из первых, кто попытался ликвидировать противостояние между структурными и интерпретивными парадигмами был российско-американский социолог Сорокин, создавший интегральную социологию. Он предложил изучать общество, его явления с позиций как объективности социокультурных систем, находящихся в сложном движении – по горизонтали, вертикале и в виде флуктуации, так и с учетом субъективности – сложной, интегральной сущности человека, его ценностного мира.
В работе «Моя философия – интегрализм» социолог рассуждает о своем видении интегральной сущности человека, которая проявляется и раскрывается в его способностях отражать и анализировать мир с помощью интегрального использования каналов познания. Вместе с тем интегральное существо человека проявляется и в том, что он является активным участником создания творческого начала во вселенной. Помимо неорганических и органических явлений, которые существовали до появления человека, человек создал новую реальность – суперорганический или культурный мир, имеющий компонент смысл. Среди смысловых ценностей суперорганического мира есть одна высшая интегральная ценность – единство Истины, Красоты и Добра. Человек весьма преуспел в добыче истины и в создании шедевров красоты. Однако за последние четыре столетия творчество в области Добра резко отстало от творческой деятельности в области Красоты и Истины.
В историко-социологической литературе традиционно принято, хотя, видимо, не вполне справедливо, разграничивать два периода творчества Сорокина — русский и американский. Конечно же, русский Сорокин и Сорокин-американец довольно не похожи друг на друга и по кругу анализируемых проблем, и по характеру...
Заключение
На основе анализа теоретической литературы по данной теме, мы считаем целесообразным сделать вывод о том, что нтегральный подход позволил Сорокину описывать и индивидуальное поведение и культурную ценность, составляющую существо каждой социокультурной системы. Вглядываясь в будущее мира, Сорокин полагал, что господствующим типом возникающего общества и культуры будет тип специфический (не капиталистический и не социалистический), который объединит позитивные ценности и освободиться от дефектов каждого типа. Фундаментом конвергенции явятся не только политические перемены, но близость систем ценностей, права, искусства, спорта, досуга, семейных и брачных отношений... Сорокин мечтал о новой будущности через очищение и воскрешение культуры, будущности, основанной на альтруистической любви и этике солидарности. Работы Сорокина (а всего им написано сорок томов) были переведены на многие языки мира, критически прочитаны и прокомментированы. К концу жизни он был признан \"живым классиком социологии\", а в разных странах были организованы центры по изучению его вклада, появились престижные премии лучших социологических публикаций имени Сорокина. Он возглавлял одно время Американскую социологическую ассоциацию, был участником и организатором ряда международных конгрессов, членом многих академий мира. В 50-е и 60-е годы Сорокин активно выступал против милитаризации мира и ядерного противостояния, настаивал на сближении и сотрудничестве США и России. Мучительно обдумывал проблемы и судьбы мировой культуры. Сорокин внимательно следил за состоянием российской социологии, радовался ее возрождению в начале 60-х годов, планировал написать об этом книгу. Он вступил в переписку с некоторыми деятелями этой науки. Радовался он и тому, что его сочинения начинают интересовать отечественных ученых. Он завещал часть своих книг библиотеке родного Санкт-Петербургского университета. Умер Сорокин в 1968 г., в том же году в нашей стране были защищены после долгого замалчивания его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу