*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Петр I- Царь-реформатор

рефераты, история

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1097

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Детство и юность Петра
2. Азовские походы
3. Начало преобразований. Великое посольство
4. Петр Великий - политический деятель
5. Эпоха реформ
5.1. Административная реформа.
Укрепление абсолютной власти царя.
Органы власти и управления в России
5.2. Сословная реформа
5.3. «Табель о рангах»
5.4. Военные реформы Петра I
5.5. Экономическая реформа
5.6. Финансовая реформа
5.7. Реформы в культуре и образовании
5.8. Реформы в науке и технике
5.9. Церковные преобразования
6. На смертном одре
7. Роль Петра I в истории России
Заключение
«За дело, с Богом!» Из шатра,
Толпой любимцев окруженный,
Выходит Петр. Его глаза Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как Божия гроза.
Так А.С. Пушкин описывает появление великого преобразователя России в решающий момент Полтавской битвы. Поэт выделил главное в образе царя-реформатора – ужас и красоту его правления.
Преобразования Петра Великого, его деятельность, личность, роль в судьбе России - вопросы, интересующие и привлекающие внимание исследователей нашего времени не менее чем в прошлые века.
В последнее время многие писатели, публицисты, продолжая в этом отношении традиции славянофильской и народнической историографии, пишут о том, что не будь Петра и его преобразований, развитие России могло пойти по иному, менее драматическому пути. Различные историки по-разному оценивают Петра и его деятельность. Одни, восхищаясь им, отодвигают на второй план его недостатки и неудачи, другие, наоборот, стремятся выставить на первое место все его пороки, обвинить Петра в неправильном выборе и преступных деяниях.
Эпоха Петра I представляет собой большой интерес для изучения и исследования, т.к. рассматривая ее, мы следим за процессом развития и роста государства. Превращением России из дикого деспотического царства Московского в Великую империю. Эта тема меня привлекла своей многоплановостью, разносторонностью и глубиной. О жизни Петра I, о его взлетах и падениях я узнала из книги князя Куракина «История о царе Петре Алексеевиче».
За несколько десятилетий строится новая система управления, создается система образования, периодическая печать, формируется регулярная армия, возникает военный флот. Развивается промышленность, активизируется внешняя торговля, стабилизируется экономика. Благодаря внешней политике Петра, было покончено с политической изоляцией, и укреплялся международный престиж России. Книга Вебера «Преобразованная Россия» дала мне четкое представление о реформах и изменениях народной жизни при Петре Великом....
Пожалуй, ни одна личность в отечественной истории не вызывала столько жарких споров. Разных взглядов на Петра, в его эпоху - великое множество.
В деятельности Петра невозможно выделить однозначно положительные или отрицательные стороны, ибо то, что одни считают величайшим благом, другие считают непоправимым злом. Вряд - ли в настоящее время можно говорить о категорическом преобладании какого - либо взгляда. В спорах о петровских деяниях на первый план выходит глубина исторического анализа, объективность ученого - историка. Споры о Петре великом - нечто большее, нежели споры об одном отдельном периоде русской истории, одном отельном правителе. Это - непрекращающийся уже столетия спор между западниками и славянофилами, норманистами и антинорманистами, церковью и светским миром. Но в любом случае, самым наглядным свидетельством величия Петра, грандиозности его времени, значимости его реформ, являются сами эти споры, непрекращающиеся уже на протяжении трех столетий.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу