*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налоги в СССР и их роль в формировании доходов государственного бюджета

контрольные работы, налоги

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 758

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение. …………………………………………………………………..3
2. Налоги в СССР и их роль в формировании доходов государственного бюджета (в довоенный период 1923-1940гг.).
2.1. Налоговая политика НЭПа (1923 - 1929 гг.) ……………………..4
2.2. Реформирование налоговой системы в 30-е годы………………...8
3. Заключение………………………………………………………………..20
4. Список использованной литературы…………………………………….22
После Октябрьской революции изменение политического и экономического строя страны потребовало создания новой системы органов управления финансами. В ноябре 1917г. в числе народных комиссариатов советского правительства был образован Народный комиссариат финансов, в его составе было сформировано Управление государственных доходов, главной задачей которого была работа по обеспечению доходами бюджетной системы страны. Внутри этого управления был образован отдел прямых налогов и пошлин, преобразованный в 1920г. в Центральное налоговое управление. В октябре 1918г. декретом СНК вместо казенных палат были созданы финансовые отделы губернских и уездных исполнительных комитетов Советов депутатов, в составе которых организовали подотделы: прямых налогов, пошлин и косвенных налогов.
С переходом к новой экономической политике значение налоговой работы значительно возросло. Повысилась роль налогового аппарата как в центре, так и на местах. Необходимость мобилизации всех ресурсов страны для восстановления промышленности и сельского хозяйства, для осуществления социально-культурных мероприятий выдвинула на первый план финансовую и экономическую работу. Шло организационное укрепление финансовой системы. Все местные финансовые органы были переданы в непосредственное подчинение Наркомата финансов. Централизация всего финансового дела в стране еще раз подчеркивала, какая ответственная роль отводилась финансам. С одной стороны, финансовые органы должны были мобилизовать средства для развития народного хозяйства и финансирования социально-культурных мероприятий, с другой – на них была возложена задача организовать развитие частнокапиталистического элемента. Одним из орудий выполнения этой задачи была налоговая система. Существовавшая в то время налоговая система содействовала развитию в экономике государственного и кооперативного секторов и ограничению частнокапиталистического элемента. Используя эту систему, финансовый аппарат через бюджет обеспечивал перераспределение...
Таким образом, после Октябрьской революции 1917 г. вследствие развала органов государственного и местного управления, саботажа чиновников и банков поступление налогов в бюджетную систему практически прекратилось. Для финансирования неотложных нужд новые органы власти вынуждены были прибегнуть к контрибуции с имущих слоев населения, главным образом, как писали в то время, «с купцов и спекулянтов, нажившихся за время войны и расходующих непроизводительно свои капиталы». [Пролетарская революция. 1925. №3. С.162,163]. Исходя из тяжелого экономического положения, произошел переход к строгой централизации в области финансов. Это положение стало основополагающим в формировании финансовой политики Советского государства на всех последующих этапах истории СССР. С образованием в 1922г. СССР и выходом в 1924г. Конституции были внесены изменения в бюджетную систему. Образуется Государственный бюджет СССР, в который вошли бюджеты республик, составляющих СССР. Создали союзный бюджет, на который было возложено обеспечение общесоюзных нужд, в области хозяйственного, культурного строительства и оборонного значения.
При формировании доходной части всех бюджетов использовался принцип подведомственности: предприятия и организации распределили между различными уровнями власти. Предприятия союзного подчинения вносили свои платежи из прибыли в союзный бюджет, а предприятия республиканского, областного, городского подчинения – в соответствующие бюджеты. В свою очередь, из соответствующих бюджетов финансировались предприятия союзного, республиканского и местного подчинения. Отчисления от прибылей предприятий союзного подчинения и общегосударственные налоги и доходы, например, доходы от внешнеэкономической деятельности, составляли доходы союзного бюджета.
Следует отметить, что местные бюджеты (бюджеты автономных республик, краевые, областные, городские, районные, а с 1929 – 1930 гг. – сельские бюджеты) не включались в состав бюджетов союзных республик и в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу