*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Киотский протокол

рефераты, Экология и природопользование

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 690

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 2
1. Суть Киотского протокола 4
2. Технологии сокращения выбросов 9
3. Торговля выбросами парниковых газов 12
4. Выполнение Россией своих обязательств 15
Заключение 18
Источники 20
Киотский Протокол – это первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения «парникового эффекта» как глобальной экологической проблемы.
Суть «парникового эффекта» состоит в следующем: Земля получает энергию от Солнца, в основном, в видимой части спектра, а сама излучает в космическое пространство, главным образом, инфракрасные лучи. Однако многие содержащиеся в ее атмосфере газы - водяной пар, СО2, метан, закись азота и т. д. - прозрачны для видимых лучей, но активно поглощают инфракрасные, удерживая тем самым в атмосфере часть тепла.
В последние десятилетия содержание парниковых газов в атмосфере очень сильно выросло: СО2 - более чем на треть, метана - в 2,5 раза. Появились и новые, ранее просто не существовавшие вещества с «парниковым» спектром поглощения - прежде всего фторуглеводороды. Причина быстрого роста количества парниковых газов очевидна, – человечество сейчас сжигает за день столько ископаемого топлива, сколько его образовывалось за тысячи лет в период образования месторождений нефти, угля и газа. От этого «толчка» климатическая система вышла из «равновесия» и мы видим большее число вторичных негативных явлений: особо жарких дней, засух, наводнений, резких скачков погоды, причем именно это и наносит наибольший урон.
Рамочная Конвенция об изменении климата (РКИК) была принята 9 мая 1992 года на заседании ООН и вступила в силу 21 марта 1994 года. В настоящее время сторонами конвенции являются более 190 стран, включая Россию, все развитые страны и страны СНГ. Конвенция призвана объединить усилия по предотвращению опасных изменений климата и добиться стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере на относительно безопасном уровне.
В конце 1997 года на Третьей Конференции Сторон РКИК в Киото был принят Киотский Протокол РКИК, закрепляющий количественные обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой, по ограничению и снижению поступления парниковых газов в атмосферу.

Т.о., Киотский протокол – пилотный этап глобального экологического соглашения по предотвращению катастрофических изменений климата.
Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Период подписания протокола открылся 16 марта 1998 года и завершился 15 марта 1999. Федеральный закон «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата» был принят Госдумой РФ 22 октября 2004 года и одобрен Советом Федерации 27 октября 2004. Президент РФ Владимир Путин подписал его 4 ноября 2004 года (под № 128-фз). Протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года, через 90 дней после официальной передачи документа о ратификации его Россией в Секретариат РКИК 18 ноября 2004 (для вступления его в силу была необходима ратификация государствами, на долю которых приходилось бы не менее 55 % выбросов парниковых газов).
В России до 98% всех выбросов CO2 (или до 80% всего эффекта) дает сжигание топлива, но потенциал энергоэффективности и энергосбережения израсходован еще только на небольшую часть, в то время как в станах Европейского Союза, в Японии потенциал почти полностью выбран. Поэтому выполнить тот или иной проект и снизить выброс в России существенно дешевле, чем в большинстве развитых стран. Согласно Протоколу, развитые страны и страны с переходной экономикой могут совместно осуществлять проекты по снижению парниковых газов в атмосферу на территории одной из стран и затем «делить» полученный в 2008-2012г.г. эффект – «передавать» друг другу «единицы снижения выбросов». Такие проекты получили название проектов совместного осуществления. Для сотрудничества с развивающимися странами предусмотрен в целом сходный механизм выполнения проектов, получивший название механизм чистого развития.
Кроме того, предусмотрен механизм торговли квотами на выбросы. Обязательство той или иной страны не превысить в среднем за 2008-2012гг....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу