*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование взаимосвязи эмоциональных и гендерных различий в психологических состояниях кардиологических больных

дипломные работы, психология

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 541

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ
ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ И ГЕНДЕРНЫХ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ
И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ……………………………..8
1.1.Психологические свойства личности при сердечно-сосудистых заболеваниях………………………………………………………………………81.2. Эмоциональное реагирование и его свойства……………………………..13
1.3.Определение понятия «гендер» и его характеристики…………………...23

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ В ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЯХ КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ………………………………………….40

2.1. Организация и методы исследования……………………………………...40
2.2.Результаты эксперимента и их анализ……………………………………...46

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….62

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….64
Актуальность темы. В связи с ухудшением экологической обстановки, увеличением количества стрессов, неправильного питания и других пагубных факторов очень остро встала проблема сердечно-сосудистых заболеваний. Причем масштабы проблемы очень велики: по данным Минздрава Российской Федерации - около трети населения России в той или иной мере страдают заболеваниями, связанными с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
В современных условиях столкновения новых общественных и экономических формаций наш соотечественник зачастую прибывает в состоянии повышенного эмоционального напряжения – стресса, тревоги. Это, в свою очередь, сказывается на состоянии его здоровья, приводя, в частности, к сердечно-сосудистым нарушениям. Эмоции разрушают и дезорганизуют поведение человека, что они являются основным источником психосоматических заболеваний. Известно, что женщины более стрессоутойчивы, чем мужчины, но и сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин зафиксировано больше, чем среди женщин.
В то же время, психология эмоций как наука едва достигла своего совершеннолетия. Странно, что эта столь очевидно актуальная тема более века, то есть фактически весь срок существования психологии, оставалась вне основного русла ее развития. Наиболее проницательные исследователи человеческой природы, еще до появления каких-либо научных данных, понимали всю важность эмоций для человеческого самосоз¬нания и социальных отношений, и до нас дошли их высказывания о том, что именно эмоций питают творчество и отвагу. Однако до 80-х годов ХХ века психология фактически игнорировала эмоции. Могут возразить, что психология в свои первые сто лет развития являла собой парадокс – науку, которая принципиально не обращается к сути тех вещей, которые изучает. Но разве можно всерьез пытаться понять человека и его взаимоотношения с окружающим миром, обходя вниманием эмоции?
В последние годы нам приходится сталкиваться с самыми разными точками зрения на природу и значение эмоций. Одни...
Рассмотрение различных эмоциональных явлений, отмечаемых в психологической литературе, дает основание говорить о том, что эмоциональная сфера человека имеет сложное многоуровневое строение и включает в себя (в порядке возрастания биологической и социальной значимости) эмоциональный тон, эмоции, эмоциональные свойства личности, чувства, в результате сочетания которых образуются эмоциональные типы людей.
Эмоция является следующим эмоциональным явлением, занимающим в эволюционном развитии эмоциональной сферы значительно более высокое и важное место. Это реакция организма и личности на эмоциогенную (значимую) для человека ситуацию или событие, направленная на приспособление (адаптацию) к ним. При этом, в отличие от эмоционального тона, являющегося одинаковой реакцией на различные ощущения и впечатления (либо удовольствие, либо неудовольствие), эмоция является специализированной реакцией на конкретную ситуацию. Она включает в себя оценку ситуации и регуляцию энергетического потока в соответствии с этой оценкой (его усиление или ослабление). Эмоции могут быть безусловнорефлекторными и условнорефлекторными. Существенно, что условнорефлекторная эмоция - это эмоциональная реакция на предвидимый раздражитель, она дает возможность заранее подготовиться к встрече или избежать его. Используемая при появлении эмоции экспрессия выполняет две функции: сигнализации о своём состоянии другому человеку и разрядки имеющегося нервного возбуждения.
Поскольку в эмоции участвуют психический, вегетативный и психомоторный уровни реагирования, она есть не что иное, как психофизиологическое (или эмоциональное) состояние.
Поскольку эмоции - это специфические реакции на значимые стимулы, человек не может испытывать их постоянно. В самом деле, не все ситуации и стимулы, с которыми человек встречается на протяжении дня, расцениваются им как значимые. А раз так, то на них нет и эмоционального реагирования.
Устойчивая индивидуальная выраженность характеристик эмоций у того или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу