*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СМИ В СИСТЕМЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ

курсовые работы, политология

Объем работы: 27 стр

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 735

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………. 3

Глава I. Особенности политической коммуникации………………......... 6

Глава II. Роль и место СМИ в системе политической коммуникации
1. Свойства и функции СМИ………………………………………. 9
2. Особенности функционирования российских СМИ…………... 21

Заключение…………………………………………………………………. 24

Список литературы…………………………………………………………. 26

Приложение 1……………………………………………………………… 27
«Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения» (Петр Капица). На первый взгляд данное суждение могло бы показаться абсурдным, если бы не было высказано Нобелевским лауреатом в области физики. Кому, как ни ученым естественных наук, представляется возможным объективно оценивать разрушительную силу ядерного оружия. Так что же в таком случае заставляет авторитетного ученого сопоставлять, казалось бы, столь полезное явление постиндустриальной эпохи, как СМИ, со средствами массового уничтожения? Ответ на этот вопрос мы находим в аналитическом произведении «Проект Россия. Книга 3»: «Атомная бомба называется оружием массового поражения из-за большого масштаба поражаемой площади. Современное информационное оружие по площади покрытия превосходит атомную бомбу. Атомная бомба поражает огромный физический объем, информационная бомба — огромный духовный объем. Сегодняшний «оружейный уран» — информация. Именно она составляет основу современного оружия массового поражения»1. В век информационных технологий, когда пресса, радио, телевидение и Интернет уже стали неотъемлемой частью жизни мирового сообщества, подобное сравнение поражает своей категоричностью. Ведь получается, что СМИ по мощи воздействия вполне сопоставимо с ядерной боеголовкой. Но учтем, какое внимание сейчас на международном уровне уделяется вопросам об атомном разоружении и ядерным программам Ирана и Северной Кореи, тогда становится непонятным, почему лидеры государств не обсуждают вопрос о влиянии СМИ на сознание общества наравне с другими глобальными проблемами. Следовательно, либо потенциальная опасность масс-медиа чересчур преувеличена и Петром Капицей, и авторами книги «Проект Россия», либо наоборот недооценена обществом. Подобная неопределенность насчет СМИ, основополагающего явления современной нам эпохи, обосновывает актуальность вопроса о мере и оценке воздействия средств массовой информации на общество.
Но нельзя не признать тот факт, что сегодня значительная...
В ходе теоретического и практического анализа свойств и функций СМИ в рамках системы политической коммуникации мы выявили наиболее важную цель функционирования масс-медиа: формирование Общественного Мнения в соответствии с планами, разработанными субъектами, имеющими огромные средства, то есть либо государством, либо объединениями крупных финансовых магнатов. Способы формирования мировоззрения общества различаются в зависимости от закрытости «кода» политической концепции, внедряемой в массы. Чем более закрытым является «код», тем менее рассуждающее и политически подкованное общество нужны системе, тем вероятнее манипулирование сознанием людей. Оно осуществляется посредством создания ярких медийный образов, стереотипов, приклеивания ярлыков на основе эмоций и реакций общества, которые подавляют здравый смысл и аналитические способности людей. Публика превращается в бездумную толпу, помещенную в псевдореальность и способную действовать лишь в ее рамках. В частности, как мы выяснили функционирование СМИ в России направлено как раз на легитимизацию власти посредством распространения абсентеизма, что также можно назвать манипулированием.
Альтернативные масс-медиа хоть и охватывают малую долю аудитории, тем ни менее, не дают официальным СМИ всецело подвергнуть сознание общества манипулированию. Распространение Интернета открывает перспективы увеличения аудитории альтернативных СМИ и желающих выбраться из-под контроля управляющих масс-медиа. Это может произойти в результате выработки своеобразного «иммунитета»: избирательности в приеме информации, включения аналитических способностей, попыток различения важных сообщений и неважных, вскрытия информации «по умолчанию». Кроме того, для мыслящих и анализирующих людей официальные средства массовой информации, внедряющие в общество модели приемлемого политического поведения в рамках данной политической системы, могут стать ориентиром в достижении политических целей. Действуя де-юре согласно общепринятым моделям...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу