*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Депортация народов СССР в 30-40-е годы 20 века.

рефераты, история отечества

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 2145

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Сущность сталинской политики депортации народов в предвоенные и военные годы 7
2. Депортация в военные годы на примере переселения немецкого населения из европейской части СССР в Западную Сибирь (1941-1945 гг.) 9
3. Насильственная депортация по национальному признаку в послевоенные годы 17
Заключение 19
Литература 21
Актуальность темы‚ заключается в том‚ что в истории бывшего Советского государства значительное место занимает проблема насильственного переселения (депортации) народов. В 1930-1950-е годы народы переселялись в основном в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. В этих регионах страны, в том числе в Узбекистане, был насильственно создан ареал этнических меньшинств. В 1937 году в Узбекистан были переселены корейцы с Дальнего Востока. В последующие годы депортации подверглись другие народы - поляки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкары, крымские татары, греки, понтийские греки, турки-месхетинцы, хемшилы, курды, иранцы, иноподданные, проживавшие в СССР .
Репрессивные принудительные миграции в СССР начались с первых же лет советской власти. Они получили мощнейший импульс в годы раскулачивания и не менее интенсивное развитие во второй половине 1930-х годов, в годы Второй мировой войны и в первые послевоенные годы. Фактически принудительные миграции в СССР продолжались до середины 1950-х годов.
Как и всякий другой, советский официоз имел свои ясные понятия о \"моветоне\": что, где и кому прилично или неприлично говорить. Нарушителя правил ждали серьезные климатические неприятности.
К числу табуированных тем чуть ли не до конца 1980-х годов принадлежали и принудительные миграции в СССР. До середины 1950-х годов, когда прозвучали первые хрущевские разоблачения, из общественного (а в значительной мере и из государственного) обихода были исключены не только какие бы то ни было сведения о депортированных и депортациях, но и сами упоминания о высланных народах.
Непосвященный мог бы догадаться о существовании в СССР, например, ингушей или калмыков лишь посредством сличения аналогичных справочных источников (энциклопедических изданий, административных карт), датированных временем до и после депортаций. Да и после частичной реабилитации запрет на \"лишнюю\" информацию не был снят, и фигура умолчания оставалась преобладающей. В историографии помимо официозной интерпретации депортаций...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу