*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный анализ конституций СССР 1924, 1936, 1977 года

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 3703

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Краткая характеристика конституций СССР 1924, 1936, 1977 года 3
1.1. Конституция СССР 1924 г: основные положения 3
1.2. Конституция СССР 1936 г 4
1.3. Конституция СССР 1977 г 8
2. Сравнительный анализ 9
2.1. Общие черты конституций 9
2.2. Основные различия 9
Заключение 13
Литература 15
В данной работе произведем сравнительный анализ конституций СССР 1924, 1936 и 1977 года.
Отметим при этом, что всем конституциям советского типа был присущ фиктивный характер. Они провозглашали принципы, которые фактически не осуществлялись в жизни. Это относилось к утверждаемым в них принципам принадлежности власти трудящимся, полновластия Советов, федеративного устройства России, возможностям использования гражданами закрепленных в конституциях прав и свобод.
Несмотря на особенности этих конституций они развивались в соответствии с принципом преемственности, отражающей сохранение социалистических ценностей, утверждение советской власти, носили классовый характер.
Содержание Конституции 1924 г., заключается в том, что в ней отражен факт вхождения республик в Союз ССР, кроме того в связи с появлением субъектов СССР в ее Конституции уже появились положения, определяющие их статус и полномочия федерации в отношении них.
Основные черты и особенности последующих советских конституций являлись в полной мере производными от соответствующих характеристик конституций СССР.
В 1936 г. была принята новая Конституция СССР, завершившая большой этап государственного строительства. Конституция преобразовала Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся и отменила ограничения избирательного права для лиц, которые в прошлом эксплуатировали чужой труд.
Конституция 1977 года СССР была названа брежневским руководством Конституцией «развитого социализма». Появление нового понятия «развитой социализм», отсутствовавшего у классиков марксизма-ленинизма, явилось отражением отказа от мифа о скором построение коммунизма.
Таким образом, все анализируемые конституции были основаны они на марксистско-ленинской идеологии, во всех них провозглашены общие принципы, каждая из них была бы образцом для подражания, если бы им не был присущ декларативный характер.
Цель работы: произвести сравнительный анализ конституций СССР 1924, 1936, 1977 года,
Задачи...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу