*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мышление умственно отсталых школьников

доклады, педагогика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 230 руб.

Просмотров: 714

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Индивидуально-психологические особенности процесса мышления учащихся с проблемами интеллекта – теоретический аспект
2. Исследования индивидуально – психологических особенностей процесса мышления учащихся коррекционной школы
Среди всех познавательных процессов, представляющих собой формы отражения человеком окружающего мира, наивысшим и наиболее сложным является мышление. Если в процессе восприятия человек познает единичные и конкретные предметы, когда они непосредственно воздействуют на его органы чувств, то благода¬ря мышлению он познает такие особенности, свойства и призна¬ки предмета, которые он мог и не воспринимать непосредст¬венно.
Особенностью мышления является отражение предметов и явлений действительности в их существенных признаках, зако¬номерных связях и отношениях, которые существуют между частями, сторонами, признаками каждого предмета и между разными предметами и явлениями действительности.
Раскрыв связи, существующие между предметами, человек может заглянуть в глубь вещей и предвидеть их изменение под воздействием разных причин.
Мышление — психический процесс, благодаря которому че¬ловек отражает предметы и явления действительности в их существенных, признаках и раскрывает разнообразные связи, существующие в них и между ними.
Благодаря деятельности мышления человек не должен сотни раз проводить вслепую пробы, идти от ошибки к ошибке. Они пользуются уже открытыми законами, применяют известные им зависимости и затем своей практикой подтверждают их правильность или отбрасывают их как ошибочные.
Именно благодаря знанию законов и зависимостей объек¬тивной действительности деятельность человека разумна, а зна¬чит, целенаправленна и осмысленна. Мыслящий зрелый человек уже наперед знает или предполагает, что у него получится. Он решает задачу «в уме», на основе своего и чужого опыта, кото¬рый использует в мышлении.
Проблемы мышления умственно отсталых школьников кроются, прежде всего, в свойствах нервных процессов умственно отсталых детей. Слабость функций коры головного мозга обуславливает замедленный темп формирования новых условных связей, а также непрочность их в результате возникают проблемы...
Экспериментальные материалы, по¬лученные в этой работе, показали, что индивидуально-психологический компонент мышления в той или иной мере нарушен, но самое главное он мало сформирован. К последне¬му обстоятельству должно быть привле¬чено особое внимание. Ведь почти в любом исследовании по специальной психологии в ходе анализа экспериментальных материалов на первый план обычно выходят недостатки и слабые стороны познавательной деятельности ребенка и школьника и объясне¬ние причин этих недостатков в ряде случаев ограничивается указанием на влияние дефекта. Аномальный фактор, бесспорно, важен, но умственно отста¬лый школьник может быть значительно продвинут в своем развитии, если целенаправленно осуществляется фор¬мирование важнейших структур мыш¬ления.
Проведенное изучение индивиду¬ально-психологических особенностей: мышления умственно отсталых учащихся показы¬вает, что различия в структуре дефекта обусловливают, в свою очередь, опреде¬ленные различия в проявлениях таких качеств ума, как критичность и самостоя¬тельность. Однако установлено, что у учени¬ков со сходной структурой дефекта не возникает однозначных нарушений во всех без исключения проявлениях, умственной деятельности. Влияние структурных осо-бенностей дефекта заметно сказывается на особенностях принятия задания, уровне интеллектуальной инициативы, умственной работоспособности, установке на достиже-ние результата деятельности. В других проявлениях умственной деятельности, таких, как умение осознать проблему, техника владения образными и понятийным» компо-нентами знаний, влияние структурных раз¬личий дефекта менее заметно. Дальнейшее исследование индивидуально-психологичес¬ких особенностей мышления умственно от-сталых школьников позволит глубже рас¬крыть механизмы мыслительной деятельно¬сти учащихся с различной структурой дефекта.
Экспериментальные данные по¬казывают, что в целом сложившаяся система вспомогательного обучения в на¬шей стране создает хорошую базу для раскрытия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу