*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор финансовой аренды (ЛИЗИНГ)

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 510

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3
1 Понятие договора финансовой аренды (лизинга)…………………...6
1.1 Виды договора финансовой аренды (лизинга). …………………...….16
2 Основные элементы договора финансовой аренды (лизинга)……...25
2.1 Предмет договора финансовой аренды (лизинга)…………………..25
2.2 Субъекты договора финансовой аренды (лизинга)…………………33
3 Содержание договора финансовой аренды (лизинга)……………...37
3.1 Права и обязанности сторон………………………………………….51
3.2 Ответственность продавца по договору……………………………..58
Заключение…………………………………………………………………….65
Глоссарий……………………………………………………………………...68
Список литературы……………………………………………………………71
Бурное развитие мировой экономики, промышленности, товарооборота влечет появление новых механизмов и формул отношений хозяйствующих субъектов. Одним из таких инструментов, позволяющих осуществить крупномасштабные капитальные вложения, является финансовая аренда (лизинг), который включает элементы кредитных, инвестиционных и внешнеторговых операций.
Очевидная проблема лизинга, состоящая в оформлении арендным договором экономических отношений купли-продажи и кредита, а также причины возникновения этой проблемы и используемые в зарубежной и международной практике способы ее решения, до сих пор не нашли отражения в российском законодательстве. Необходимость исследования правового регулирования лизинговых отношений обусловлена следующими причинами:
- экономический аспект проблемы обусловлен снижением темпов роста лизинговой деятельности в России по сравнению с 2002-2004гг., в связи с тем, что основная масса лизинговых компаний в 2004 году завершила свои первые крупные сделки, заключенные в эпоху становления лизинга в России (1999 – 2002 гг.), после чего остро встал вопрос поиска перспективных направлений и разработки планов развития лизинга.
- нормативно-правовой и правоприменительный аспекты данной проблемы выражаются в том, что нормативно-правовые акты в области лизингового предпринимательства хоть и совершенствуются с учетом динамики социальных связей и эволюции научных взглядов, но все-таки далеки от совершенства. При этом они не согласуются между собой и некоторые положения Закона о лизинге часто противоречат и не согласуются с другими нормативными правовыми актами РФ. Все эти обстоятельства не могут не оказать влияния на складывающуюся судебную практику.
- в качестве доктринального аспекта рассматриваются неоднозначная трактовка финансовой аренды (лизинга) в качестве института гражданского права, дискуссии о природе, сущности, формах и видах финансовой аренды, соотношении понятий «лизинг», «лизинговая, кредитная и...
Обобщая все вышеизложенное, мы считаем вопрос о правовой природе финансовой аренды (лизинга), о его месте в системе гражданско-правовых обязательств носит дискуссионный характер в доктрине права.
Во-первых, само понятие «лизинг» в российском законодательстве трактуется чрезвычайно узко, охватывая лишь исполнение договора лизинга, сосредотачивая внимание на инвестиционном аспекте лизинговой деятельности. Закон «О финансовой аренде…» определяет лизинговую деятельность как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.
Во-вторых, в настоящее время финансовая аренда регулируется целым рядом законов и иных нормативных актов, а также международной конвенцией, ратифицированной нашим государством. В процессе данного исследования мы ознакомились с разными документами и заметили, что в их концепциях существует множество различий, несовпадений и прямых противоречий. Так, например, положения Гражданского кодекса РФ имеют ряд недостатков по сравнению с международными определениями в части лизинговых операций (в частности той же Конвенции УНИДРУА). Авторы Конвенции определили, что лизинг является самостоятельным правовым институтом, а не разновидностью уже существующего института аренды, и рассматривается непосредственно как единая трехсторонняя сделка. Между тем, основываясь на реально действующем законодательстве договор финансовой аренды (лизинга) следует рассматривать как разновидность договора аренды.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу