*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Жанровое своеобразие романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

курсовые работы, литература

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 1921

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
I. Введение ……………………………………………………………………. 3
II. Жанровое своеобразие романа Ф.М. Достоевского «Преступление и
наказание» ………………………………………………………………….. 6
2.1. Особенности романа как жанра. Новаторство романа
Ф.М. Достоевского ……………………………………………………. 6
2.2. Синтетический жанр романа Ф.М. Достоевского …………………... 13
2.3. «Преступление и наказание» как синтез социально-философского
и социально-психологического типов романа ………………………. 15
III. Заключение ………………………………………………………………… 28
IV. Литература ………………………………………………………………… 29
Жизнь Ф.М. Достоевского, его произведения неоднократно изучались ис-следователями. Вот уже на протяжении нескольких десятилетий творчество этого писателя не теряет своей актуальности. Критики и литературоведы по сей день интересуются его произведениями, приходят к новым заключениям и вы-водам. В последнее время они все чаще сходятся на мнении, что Достоевский – это писатель – пророк. Так, например, в книге «Многоликий Достоевский» И.И. Гарин утверждает, что «… искать у него надо не сходство с жизнью, а весть о грядущем. То, что при жизни Достоевского многие воспринимали как плоды больной фантазии …, оказалось грядущим» (5, с. 4). «Он предвидел раз-ложение семьи и общества: «Все врозь и никаких не остается связей не только в русском семействе, но даже просто между людьми. Жизнь превратится в бес-порядок. Мечтающие о подвиге совершат преступление. Одержимые тоской по идеалу упадут в грязь …» (5, с.7).
Причину переоценки нравственных понятий Достоевский видел в стрем-лении к наживе, улучшению своего материального положения, а также в не-справедливом устройстве жизни общества. В своем творчестве автор ищет и показывает нам путь к спасению человеческих начал, путь к самовозрождению. «Достоевский знал, что человека нельзя «переродить извне – только изнутри, только духовно, только нравственно» (5, с.4). Он признан религиозным, право-славным писателем. «Религия, Христос были необходимы Достоевскому … Не находя опоры внутри человека, он привносил ее в душу Богом. В вере он видел единственный источник живой жизни на земле, - жизни, здоровья, здоровых идей и здоровых заключений» (5,с.234).
Для Достоевского «человек – это тайна, которую нужно разгадать …», по-этому автор глубоко заглядывает в человеческую душу, сердце, в котором идет постоянная борьба добра и зла. Почти в каждом произведении автор заставляет своего героя страдать, ибо через страдание человек приходит к покаянию, к ис-куплению своих грехов, к пониманию...
«В одной из записных тетрадей Достоевского встречается такая запись: «Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист в высшем смысле, т.е. изо-бражаю все глубины души человеческой» (2, с. 330).
Для него основой человеческого поведения являются нравственные зако-ны, законы совести. Утеря этих нравственных законов влечет «обесчеловече-ние» человека, падение, «искушение» отдельной человеческой личности, что приводит к «хаосу» и «разрушению жизни общества».
Достоевский рассматривает человеческую сущность в совокупности с ок-ружающей действительностью. «Ничего устойчивого, прочного нет в мире его героев, ибо повсеместно происходит распад общественных и семейных связей, распад нравственных устоев, распад личности» (2, с. 330).
Он призывал к страданию и верил в его искупительную силу. Только через страдание можно прийти к идеалу, а для русского народа идеал – это идеал Христа. Единственный путь спасения Достоевский видел в пути духовного спа-сения.
Эти вопросы, мучительно решавшиеся в его творчестве, прямым образом волновали и писателей конца XIX – XX вв.
Глубокая социально-философская проблематика и необычайно тонкий психологизм романа Достоевского позволяют говорить о нем, как о создателе сложного романа, представляющего синтез двух типов романа – социально-философского и социально-психологического.
Таким образом, с помощью поставленных перед автором данной курсовой работы задач, была достигнута основная цель: определены жанровые особенно-сти романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу