*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Поэтика природы у С. Есенина

курсовые работы, литература

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 618

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Особенности сознания русского народа в поэтике природы С.Есенина
1. Духовно-языческая религиозность.
2. Религия земли.
3. Пантеистические мотивы.
Глава 2. Духовно-христианские мотивы в поэтике природы С. Есенина
1. Природная литургия.
2. Цветопись и светопись в поэтике природы.
Заключение
Библиография
Предметом исследования в нашей работе является изучение и анализ поэтического космоса ранних произведений С.Есенина. Рассмотрение раннего творчества поэта осуществляется с учетом русской национальной мен-тальности, ярким выразителем которой во всей ее полноте и самобытности является С.Есенин.
Проблема изучения есенинского наследия в контексте взаимодействия национального самосознания и русской национальной духовной культуры представляет особый интерес для современного литературоведения, как русского, так и зарубежного.
Научная новизна данной работы заключается в том, что в ней проводится комплексное исследование историко-культурного контекста творчества С.Есенина в его взаимодействии с различными видами национальной духовной культуры ( славяно-языческая мифология, русский фольклор, народная календарная и семейная обрядность, библейская и церковно-книжная традиция, православная, религиозно-философская).
Актуальность данной работы в том, что в ней осмысливаются такие ключевые понятия как национальный характер, национальный идеал. К тому же осенью 2005 года исполнилось 110 лет со дня рождения великого поэта.
С каждым годом возрастает интерес к комплексному исследованию историко-культурного контекста творчества С.А. Есенина в аспекте взаимодействия с различными «сегментами» национальной духовной культуры (славяно-языческая мифология; русский религиозный фольклор; народная календарная и семейная обрядность; древнерусская духовная словесность; библейская и церковно-книжная традиция; православная литургика, молитвослов и иконография; духовная поэзия и проза; религиозно-философская мысль; паломничество и странничество; расколо-сектантская духовная практика; традиционные формы сакрализованного антиповедения: юродство, ряженье, скоморошество). Рассматриваются такие структуры, как национальный образ мира, национальный характер, национальный идеал.
Цель работы заключается в том, чтобы найти и определить духовно – религиозные мотивы в раннем творчестве С. Есенина. В...
Итак, как было показано в данной работе, духовный генезис раннего творчества С.А. Есенина отличается сложностью и многослойностью своей структуры. Основу его мировоззренческого дуализма составляет взаимопроникновение христианских и языческих начал, восходящее к традиции народного христиано-языческого двоеверия и обогащенное православным этическим сознанием.
Системообразующей архетипической моделью мира в творчестве Есенина раннего периода является ритуализированный крестьянский «космос», все звенья которого органично связаны с народной обрядовой культурой. Культовую специфику есенинской веры этих лет можно определить как «религию земли», обусловленную свойственным поэту «крестьянским уклоном». Народная религия Богоматеринства, выступающая в форме материнской триады «Богоматерь — Мать Сыра Земля — мать человеческая», проникнутая идеей Покрова Богородицы, определяет стержень есенинской поэтической космологии. Культ Матери-Земли, одухотворение природных стихий, имеющие языческое происхождение, дополняются традицией христианизированного землепоклонства, восходящего к ранним ересям.
Христианская сторона русской народной веры предстает в творчестве Есенина в неортодоксальном выражении, точнее — в форме «бытового» («народного») православия, адаптирующего христианские догматы к потребностям крестьянской трудовой практики и повседневного обихода, главным образом, через пленную природно-аграрным циклом систему ритуалов и обрядовых комплексов. При этом отношение поэта к церковной догматике и христианской аскезе, равно как и к священнослужителям, резко критично.
Художественное мышление раннего С.А. Есенина по своей природе полигенетично. Его образная система несёт на себе отпечаток не только народного религиозного синкретизма, но и позднейших культурных модификаций неоязычества и неохристианства поэзии «серебряного века», пронизанных софийной и пантеистической духовностью.
Соборные начала есенинского поэтического «космоса» с наибольшей отчётливостью...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу