*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Слова категории состояния в поэзии М.Ю. Лермонтова

дипломные работы, Русский язык и литература

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1678

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.

Глава I. Категория состояния как часть речи.
1.1 Определение категории состояния.
История вопроса о категории состояния.
1.2 Классификация слов категории состояния по семантике.
1.3 Грамматические признаки категории состояния.
1.4 Происхождение слов категории состояния.

Глава II. Категория состояния в поэзии М. Ю. Лермонтова.
2.1 Семантические особенности слов категории состояния.
2.2 Слова категории состояния по характеру значения (прямым и метафорическим).
2.3 Стилистические особенности слов категории состояния.
2.4 Слова категории состояния как художественно-изобразительное средство.

Заключение.

Библиография. Приложение
Наша работа посвящена изучению слов категории состояния знаменитого русского поэта 19 века М.Ю. Лермонтова.
Актуальность данной темы обусловлена рядом факторов:
Вопрос о категории состояния является дискуссионным и недостаточно часто поднимается на страницах научных изданий.
Не все ученые выделяют слова обозначающие состояние, в отдельную часть речи. Некоторые рассматривают эти слова как бессубъектные прилагательные, другие относят их к наречиям. В составе этой части речи они выделяются обычно в особый разряд как предикативные (или безлично-предикативные) наречия.
Большинство современных ученых справедливо считают слова категории состояния самостоятельной частью речи, но спорным является также и объем этого класса слов.

В школьных учебниках слова категории состояния почти не рассматриваются и даже в вузовских пособиях материал по этой части речи недостаточно полон, поэтому учителя-словесники не всегда имеют такой объем знаний об этой части речи, который необходим для наиболее успешной работы с категорией состояния на уроках русского языка и литературы.

Слова категории состояния являются одним из важных средств художественной изобразительности: они передают тончайшие оттенки эмоционально-психических состояний субъекта, дают эмоционально-экспрессивную характеристику состояния окружающей среды.

Целью нашей работы является анализ слов категории состояния как изобразительного средства в лирике Лермонтова, определение места слов этой части речи в творчестве поэта.
Поставленная нами цель определяет следующие задачи исследования:
1. Описать различные взгляды русских лингвистов 19 века на понимание категории состояния;
2. Проанализировать понятие категории состояния, дать, по возможности, полную характеристику категории состояния как части речи;
3. Сделать выборку лексического материала из стихотворных текстов Лермонтова;
4. Классифицировать полученный материал;
5. Проанализировать его с семантической и стилистической точки зрения;
6. показать функционирование слов...
В нашей работе мы сделали попытку проанализировать слова категории состояния в лирике М.Ю. Лермонтова и определить место слов этой части речи в творчестве поэта. При работе над данной темой мы столкнулись с тем фактом, что М.Ю. Лермонтов, также и другие поэты, наиболее часто используют слова, выражающие душевное состояние человека. Это обусловлено тем, что в лирике основной целью автора является раскрытие душевных переживаний лирического героя.
Большинство слов категории состояния употреблено автором в обычном для них лексическом значении, то есть том, которое указано в словарях. Основная часть слов не имеет стилистических помет.
Но наряду с подобными словами нами обнаружен пласт таких лексических средств, которые свойственны отдельно взятому автору, а также можно отметить слова категории состояния, которые употребляются у М.Ю. Лермонтова наиболее часто. Именно такие средства вызывают интерес не только у лингвистов, но и у литературоведов.
Причина такого внимания основана на концепции психолингвистического анализа текста, включающего в себя обоснование причин авторского использования языковых средств через особенности личности автора высказывания, эмоционального состояния говорящего в момент речи, его языковой культуры.
Так, стихи М.Ю. Лермонтова можно охарактеризовать через такого рода слова категории состояния: грустно, больно, трудно, страшно, возможно, пора.
Безусловно, есть смысл говорить о функционировании слов категории состояния в творчестве конкретного автора. Использование поэтом, писателем как общеупотребительных, так и свойственных лишь ему слов категории состояния, частое употребление каких-либо слов и неупотребление других, это проявление творческой индивидуальности, а значит, и отличительных особенностей автора.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу