*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенностей системы самоуправления в пореформенной России XIX век.

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 950 руб.

Просмотров: 531

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. История организации самоуправления до 1864 года. Причины и начало разработки реформы системы самоуправления Александра II 7
1.1. Истоки организации самоуправления в России. Реформы Петра I и местное самоуправление 7
1.2. Местное самоуправление при Екатерине II 8
1.3. Причины реформы системы самоуправления при Александре II. Основные группировки, участвующие в разработке программы реформ 9
2. Земская реформа 1864 года, как основная реформа системы самоуправления XIX века 14
2.1. Крестьянская реформа 1861 г. Органы крестьянского самоуправления 14
2.2. Реформа 1864 года: рождение российского земства 16
2.3. Особенности организации земского дела в пореформенный период 18
3. Продолжение земской реформы - городская реформа 22
3.1. Необходимость городской реформы и ее разработка 22
3.2. Сущность городской реформы 24
Заключение 26
Литература 28
Актуальность темы работы заключается в том, что важность теоретического осмысления, а при необходимости и практического применения исторического опыта земского самоуправления в России обусловлена процессом становления и развития современной системы местного самоуправления.
Проведение крестьянской реформы и другие изменения в жизни страны при Александре II потребовали проведения целого ряда реформ, как-то: о земском и городском самоуправлении; о судах; о всеобщей воинской повинности; о финансах; о цензуре; о народном просвещении.
Земская реформа изменила местное управление. В системе этих органов не было места крестьянам. Однако после освобождения их от крепостной зависимости и предоставления им статуса свободных сельских обывателей возникла необходимость привлечения их к местному управлению.
В процессе подготовки реформы разработчики использовали опыт двух типов местных самоуправлений: англо-американского и континентального. В первом - самоуправление поднималось до роли основного начала государственного управления. Во втором - речь шла об органе местной администрации, не входящей в систему государственной власти, формируемом путем выборов. В англо-американской системе безвозмездность в деятельности выборных должностных лиц сочеталась с широкой самостоятельностью местных учреждений.
В России обе системы были объединены таким образом, чтобы, оставаясь безвозмездными и не входя в систему органов государства, местные представительные учреждения находились под жестким контролем со стороны государственных органов.
В соответствии с которым формировались бессословные выборные органы местного управления - земства, избираемые всеми сословиями на 3 года, распорядительными органами земства стали земские собрания. Все избиратели были разделены на три курии :
- уездных землевладельцев;
- городских избирателей;
- выборных от сельских обществ.
По этой курии, в отличии от первых двух, выборы были не прямые, а многоступенчатые: Это было сделано для того, чтобы ограничить...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу