*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Антимонопольная политика

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 437

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 3
Глава 1. Антимонопольная политика и ее особенности в РФ 4
1.1. История создания и развития ведомства Федеральной антимонопольной службы 4
1.2. Функции ФАС 6
1.3. Изменения в антимонопольном законодательстве РФ 10
Глава 2. Применение антимонопольного регулирования на практике 16
2.1. Анализ рынка пассажирских маршрутных внутригородских перевозок в ходе антимонопольного регулирования 16
2.2. Развитие конкуренции и антимонопольный контроль в переходный период реформирования электроэнергетики 30
Заключение 38
Литература…………………………………………………………………………….
Введение

Развитие рыночной экономики и обеспечение равной конкуренции требует проведения целенаправленной и последовательной государственной политики по обеспечению экономической свободы.
Законодательство о защите конкуренции преследует необоснованный рост концентрации на рынке, установление искусственно завышенных цен, создание барьеров для доступа на рынок новых предприятий, недобросовестную конкуренцию. Законодательство призвано следить за соблюдением трех условий: независимости решений потребителей на рынке, свободой выбора стратегии конкурентного поведения товаропроизводителей и отсутствием искусственно создаваемых барьеров для доступа на рынок.
Проблема монополий в России проявляет наиболее острый характер, чем в развитых странах Запада.
Необходимость теоретического и практического обоснования системы антимонопольной политики и регулирования определила актуальность темы данной курсовой работы.
Целью данной работы является рассмотрение антимонопольной политики. Задачи курсовой работы можно назвать следующие: изучение нового антимонопольного законодательства, функций ФАС, рассмотрение применения антимонопольного регулирования на практике.
Заключение

На сегодняшний день существует проблема инноваций в монополиях. С одной стороны, добавочная прибыль для конкурентной фирмы больше, но, с другой стороны, у нее может не оказаться достаточно времени для извлечения выгод от инвестиций в нововведения (эффект свободного доступа к информации и знаниям), если доступ к инновациям свободен.
Поэтому государство вынуждено создавать монопольные права разработчика инноваций, чтобы поддержать стимулы к инновациям.
Максимальные стимулы к нововведениям в условиях конкуренции между фирмами с достаточно высоким уровнем рыночной власти, если последняя возникает благодаря инновациям.
Устранение рыночной власти не может быть целью конкурентной политики. Проблема настройки конкурентной политики в условиях обратной U образной зависимости нововведений от конкуренции: невычисляемость и подвижность точки экстремума усилий, направленных на нововведения. Выигрыш (следовательно, и стимулы) продавца на конкурентном рынке к инновациям выше, чем если бы этот же самый продавец был монополистом. Однако если мы сравним укоренившегося продавца и потенциального конкурента, вход которого на рынок сопряжен с издержками, выигрыш от одной и той же инновации укоренившегося продавца выше (поскольку он не несёт издержки входа, в отличие от потенциального конкурента). В последнем случае можно заключить, что монополист обладает более высокими стимулами к инновациям, поскольку они позволяют ему сохранять монопольную прибыль. Однако заметим, что и при данных предпосылках монополист тратит на инновации больше только в том случае, когда он сталкивается с потенциальной конкуренцией.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу