*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Функции антонимов в произведениях Лермонтова

курсовые работы, Русский язык и литература

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1515

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………… 3
Глава 1. Антонимия как проявление системных отношений в лексике….. 5
1.1. Антонимическая парадигма………………………………….. 5
1.2. Типы антонимов………………………………………………. 6
1.3. Функции антонимов в речи…………………………………... 8
Выводы………………………………………………………………………… 11
Глава 2. Антонимы в поэзии М.Ю. Лермонтова……………………………. 12
2.1. Романтизм: возникновение и типологические особенности метода…………………………………………………………………
12
2.2. Русский романтизм и поэзия Лермонтова…………………….. 14
2.3. Антонимы как средство объективации романтической мысли………………………………………………………………….
17
Выводы………………………………………………………………………… 20
Заключение…………………………………………………………………….. 21
Список использованной литературы………………………………………… 23
Приложение……………………………………………………………………. 25
Введение
Художественный текст находится в центре внимания филологов. Вопросы методологии и практики изучения языка русской художественной литературы разрабатывались А.М. Пешковским, Ю.Н. Тыняновым, В.В. Виноградовым, В.М. Жирмунским, М.М. Бахтиным, Б.А. Лариным, Г.О. Винокуром, Ю.М. Лотманом, Л.Ю. Максимовой и другими.
Актуальность нашей работы обусловлена значимостью проблемы функционирования слова в художественном тексте.
Объектом исследования стали антонимы в поэзии М.Ю. Лермонтова. Была осуществлена сплошная выборка материала из стихотворений разных лет, часть подвергавшихся анализу микротекстов вынесена в Приложение.
Предмет исследования – функции антонимов в стихотворных произведениях Лермонтова.
Источником материала стало следующее издание – М.Ю. Лермонтов Сочинения в двух томах. – М.: Правда, 1988.
Нами была выдвинута гипотеза о ключевой позиции антонимов в языковой картине мира поэта, обусловленности выдвижения их на первый план поэтикой романтизма как художественного метода.
Мы основываемся на положении об отражении языком процесса развития мышления, тесно связанного с развитием общества. В соответствии с антропоцентрической направленностью современной филологии текст рассматривается как сложный знак, который объективирует картину мира.
Цель нашего исследования состоит в комплексном анализе антонимов как средств выражения романтического мироощущения Лермонтова. В соответствии с этим были выдвинуты задачи:
1.) описать антонимы как проявление парадигматических отношений языковых единиц;
2.) определить функции антонимов в речевом потоке и, в частности, в художественном тексте;
3.) выделить языковые и окказиональные антонимы в стихотворных текстах М.Ю Лермонтова;
4.) определить функции антонимов в отдельных микротекстах и их роль в творчестве поэта.
Практическая значимость нашей работы связана с возможностью использования его результатов в курсах истории русской литературы, лексикологии и спецкурсах по творчеству М.Ю. Лермонтова.
Заключение
Поэзия Михаила Юрьевича Лермонтова – вершина русского романтизма. Его творческая жизнь (1814-1841) была короткой, но необычайно интенсивной: уже период литературного ученичества отмечен созданием подлинных поэтических шедевров, таких, как стихотворение "Нищий" (1830) или "Ангел" (1831). В юношеском творчестве, порою ориентированном на известные литературные образцы, отчетливо проступало абсолютно самостоятельное художественное начало, неповторимый "лермонтовский элемент" (В.Г. Белинский), присутствие которого и делало поэзию Лермонтова явлением необыкновенным. Теснейшим образом соединенный с личностью автора демонический герой, исполненный страстей, сжигающих душу, внешне холодный и презрительно равнодушный, "странный человек", глубоко постигший мир, чтобы его отвергнуть, и при этом тайно тоскующий по идеалу, пройдет через все творчество Лермонтова, претерпевая определенные модификации и переживая эволюцию авторской оценки. Зрелое творчество Лермонтова занимает неполные четыре года, но этот короткий промежуток насыщен значительными событиями: создание стихотворения "Смерть поэта" и ссылка на Кавказ, встречи с декабристами, возвращение в Петербург, новые литературные н светские знакомства, дуэль с сыном французского посла Э. де Барантам и вторая ссылка на Кавказ, участие в военных экспедициях против горцев, вновь Петербург, где Лермонтов решительно выбирает путь профессионального литератора. Все эти четыре года Лермонтов напряженно работает во всех жанрах, достигая высочайших вершин и в поэзии, и в прозе.
Обусловленный конкретными историческими условиями художественный метод ушел в прошлое, сменился реализмом, а поэзия Лермонтова актуальна и сегодня. В ней мы находим страстного лирического героя, одинокого в толпе и ранимого. Лермонтов был поэтом-романтиком и в жизни, и в творчестве. Его "общая армейская наружность" плохо согласовывалась с утонченно-изысканным образом романтического героя, насмешливость и язвительность в светском обществе входила в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу