*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рента потребителя и производителя.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1098

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение
Глава 1. Понятие ренты (излишка) потребителя 5
1.1 Построение кривой спроса 6
Глава 2 Понятие ренты (излишка) производителя. Построение кривой предложения. 13
Глава 3. Эффективность конкурентного равновесия. 19
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Введение


В самом общем виде рынок определяется как стихийный порядок. Учитывая, что в кратком определении невозможно осветить все грани этой важнейшей экономической категории, можно сказать, что рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг. При этом рынки принимают самые разные формы. Например, организаторы сводят вместе покупателей и продавцов предметов искусства, скота, недвижимости.
Как известно, цена равновесия на конкурентном рынке определяется точкой пересечения кривых спроса и предложения. В данной курсовой работе мы рассмотрим экономические принципы, лежащие в основе кривой спроса, т.е. цены покупателя и проанализируем принципы, определяющие кривую предложения, т.е. цену продавца.
Очевидно, что покупатель приобретает товар ради его потребительной ценности, потому, что этот товар обладает полезностью и необходим ему для удовлетворения его потребностей. Возникает понятие излишка потребителя или потребительской ренты.
Итак, рента потребителя – это разница между той суммой денег, которую потребитель был бы согласен уплатить, и той суммой, которую он реально уплатил .
Потребители покупают товары, потому что покупки делают их жизнь лучше. Потребительский излишек показывает, насколько лучше в среднем станут жить отдельные люди после совершения той или иной покупки.
Излишек производителя представляет собой аналогичный показатель для производителя.
Излишек производителя – это разница между рыночной ценой и предельными издержками выпускаемой продукции.
Понятие ренты потребителя и производителя дает новое понимание эффективности конкурентного равновесия.
Существование излишков потребителя и производителя характеризует общественную выгоду, возникающую в связи с существованием рыночного равновесия.
Она иллюстрирует важное экономическое явление. Цена рыночного равновесия позволяет рыночным агентам согласовывать свои действия, приходить к взаимному...
Заключение
Рассмотрев вопрос ренты (излишка) потребителя и производителя, можно сделать следующие выводы:
1. Покупатель приобретает товар ради его потребительной ценности, потому, что этот товар обладает полезностью и необходим ему для удовлетворения его потребностей. Возникает понятие излишка потребителя или потребительской ренты.
Итак, рента потребителя – это разница между той суммой денег, которую потребитель был бы согласен уплатить, и той суммой, которую он реально уплатил.
2. Потребители покупают товары, потому что покупки делают их жизнь лучше. Потребительский излишек показывает, насколько лучше в среднем станут жить отдельные люди после совершения той или иной покупки.
3. Излишек потребителя - весьма полезная характеристика потребления. В целом прирост излишка потребителя характеризует изменение его благосостояния. Первым, кто увидел в нем мощное средство экономического анализа, был Ж. Дюпюи. Примерно полвека спустя к тем же результатам, но на более высоком уровне теоретического обоснования, пришел А. Маршалл.
4. Понятие ренты производителя аналогично понятию ренты потребителя. Рассмотрение данного понятия связано с деятельностью фирмы в краткосрочном периоде. В связи с тем, что в коротком периоде фирма может выпускать продукцию, не покрывая постоянных затрат, для оценки экономического результата ее деятельности наряду с прибылью используют понятие излишки производителя. Он равен разности между общей выручкой фирмы и общими переменными затратами. Излишки производителя превышают прибыль на величину постоянных затрат.
5. Анализ излишка для потребителей и производителей показывает, почему совершенно конкурентное равновесие является эффективным. Любое отклонение от него ухудшает положение и покупателей, и продавцов. Если объем выпуска ниже уровня конкурентного равновесия, то товара производится недостаточно и имеет место чистый выигрыш для производителей и потребителей, если этот товар производится в большем количестве. Если объем выпуска выше...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу