*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Земельная рента

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 691

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание



Введение 1
1. Особенности аграрного сектора экономики. Земельные и рентные отношения. 2
2. Основные формы земельной ренты. 9
2.1 Дифференциальная рента 9
2.2 Абсолютная земельная рента 13
2.3 Монопольная рента 15
2.4 Рента в других отраслях экономики 15
2.5 Квазирента 17
3. Рынок земли. Цена земли. Годовая стоимость земли. 20
4. Проблема использования природных ресурсов в России. 25
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Введение

В условиях перехода к рыночной экономике особое значение приобретают проблемы развития сельского хозяйства, регулирования земельных отношений на конкретных этапах земельной реформы
Экономические интересы государства, землевладельцев и землепользователей реализуются в процессе государственного и рыночного регулирования земельных отношений. Рыночное регулирование осуществляется на основе спроса и предложения на земельные участки, а также на труд, средства производства и результаты труда. Механизм регулирования земельных отношений характеризуется системой мер экономического воздействия, направленных на реализацию земельной политики государства, обеспечение прав землевладельцев и землепользователей, установление социально справедливых платежей за землю и т. д. Система экономических регуляторов земельных отношений в условиях перехода к рынку включает: земельный налог, арендную плату за землю, рыночную цену земли и т. д.
Весной 2002 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения» от 25. 10.2001 № 136-ФЗ. Представляется целесообразным и необходимым понять процессы, происходящие в сельском хозяйстве и факторы, влияющие на воспроизводственный процесс. Именно эти задачи в этой курсовой я выбрал как основные и первостепенные. В современной литературе тема земельной ренты, её сущности и форм освещена широко, представляя из себя одну из важнейших тем классической школы экономики.
На основе обобщения обширного материала рассмотрены основные вопросы теории земельной ренты. Целью данной работы является попытка осветить ключевые моменты существования ренты в сельском хозяйстве, а именно ее формы. Большое внимание уделено динамике дифференциальной земельной ренты, понятию цены земли, а также теории извлечения ренты и т. д.
Заключение

На основе рассмотренного мною материала можно придти к ряду выводов, позволяющих охарактеризовать сельское хозяйство как специфическую отрасль народного хозяйства, где законы рынка действуют не в полной мере в силу ряда особенностей. Главной особенностью экономических отношений, связанных с использованием земли как не воспроизводимого, ограниченного природного фактора является существование земельной ренты. Отдавая землю в аренду предпринимателям, собственник земли получают за это определенную плату – ренту. Существует несколько видов земельной ренты. Рента, возникающая вследствие разности плодородия земельных участков и разности местоположения участков по отношению к рынку, называется дифференциальной рентой первой формы. Дифференциальной рента 2 – это рента, которая возникает из различной производительности последовательных вложений капитала, приложенного на одном и том же участке ввиду ограниченности земли. Абсолютная рента является результатом монополии частной собственности на землю.
Монопольная рента - это особая форма земельной ренты, которая появляется при монопольных ценах на исключительно редкие и не воспроизводимые в других местах продукты земледелия и полезные ископаемые. Прежде всего, этот вид ренты в сельском хозяйстве возникает в силу разной принадлежности земельных участков кокой - либо климатической зоне.
Земля является предметом не только аренды, но и купли – продажи, и она имеет иррациональную цену, основанную на доходе, который приносит использование земли владельцу. Земля как фактор производства имеет товарный характер, она продается и покупается, и ее цена на рынке зависит от спроса на нее. Качественная оценка земли есть определение в относительных цифрах степени пригодности почв для сельскохозяйственного производства.
Рента как экономическая категория, помимо номинальной функции прироста богатства, создает еще и стимул к постоянному перераспределению ресурсов в сферы наиболее прибыльного приложения.
Важнейшей задачей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу