*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Трактовка культуры в классическом психоанализе

дипломные работы, психология

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 603

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:


Введение 3
Глава 1. Зигмунд Фрейд и его основные идеи 7
1.1. Определение основных понятий: психоанализ, классический пси-хоанализ, возникновение психоанализа 7
1.2. Зигмунд Фрейд и его основные идеи. 9
1.3. Направление «неофрейдизм», сознательное и бессознательное 15
Выводы по главе 1 23
Глава 2. Сущность психоаналитической теории культуры 24
2.1. Концепция культуры в классическом фрейдизме 24
2.2. Вклад неофрейдизма в изучение культуры 31
Выводы по главе 2 40
Глава 3. Психоанализ и его влияние на эстетические и художест-венные установки 41
3.1. Психоанализ и искусство 41
3.2. Сюрреализм и фрейдизм 45
3.3. Взаимосвязь психоанализа и театра. Психоанализ и кино 49
Выводы по главе 3 75
Заключение 77
Список литературы 78
Введение

Психоанализ - психологическая система, предложенная Зигмундом Фрейдом (1856–1939). Возникший вначале как способ лечения неврозов, психоанализ постепенно стал общей теорией психологии. Открытия, сделан-ные на основании лечения отдельных пациентов, привели к более глубокому пониманию психологических составляющих религии, искусства, мифологии, социальной организации, детского развития и педагогики. Более того, рас-крывая влияние бессознательных желаний на физиологию, психоанализ внес значительный вклад в понимание природы психосоматических болезней.
Психоанализ рассматривает человеческую природу с точки зрения конфликта: функционирование человеческой психики отражает борьбу про-тивоположных сил и тенденций. При этом особо подчеркивается влияние бессознательных конфликтов, взаимодействие в психике сил, которые сам индивид не осознает. Психоанализ показывает, как бессознательный кон-фликт действует на эмоциональную жизнь и самооценку индивида, на его взаимоотношения с другими людьми и социальными институтами.
Психоанализ в значительной мере повлиял на развитие всей западной цивилизации. Понимание того, что на поведение человека влияют факторы, лежащие вне сферы его сознания и находящиеся в лучшем случае под час-тичным контролем, прибавило здравомыслия в оценке как окружающих, так и самих себя.
В литературе и искусстве глубоко вытесненные конфликты и тайные фантазии, которые тщательно затушевывались или даже не упоминались в произведениях прошлых веков, теперь благодаря психоанализу выражаются открыто и встречают понимание. Значение психоанализа было оценено ху-дожниками и теми, кто изучал гуманитарные дисциплины и науки об обще-стве, намного раньше, чем представителями фундаментальной науки и фило-софии. Тема бессознательной мотивации и защитного искажения влечений неизменно присутствует в наши дни в работах литературных критиков и ис-ториков искусства, а также в сочинениях биографического жанра.
С вопросами биологического и социального, сущности и...
Заключение

Философию Фрейда сравнивают то с учениями Шопенгауэра и Ницше, то с воззрениями рационалистов и просветителей XVII-XVIII вв. С первыми его роднит и пессимизм, и истолкование культуры как порождения неосозна-ваемых влечений; со вторыми - вера в разум и в окончательную победу "на-учного мировоззрения". Свои открытия Фрейд сравнивал с открытиями Ко-перника и Дарвина, нанесшими удар по самомнению людей, которое ставило человека в центр мира и на вершину бытия. Наука показала, что человечество населяет одну из планет в безмерном космосе и ведет свой род от животных. К этому психоанализ добавил то, что даже в своем "собственном доме", в своей душе, человек не является "хозяином". Haшe «Я» совсем нестоль "про-зрачно", как полагали философы, — это лишь одна из психических инстан-ций, развивающаяся под определяющим влиянием бессознательных влече-нии.
Культура была для Фрейда частью биологической эволюции, подчи-ненной общим для всего живого законам. Как и повсюду, в общественной жизни действуют данные природой влечения и нужда, необходимость. Ей мы обязаны всеми успехами культуры, от которых нам вовсе не следует отказы-ваться.
К.Г. Юнг первым попытался вывести психоанализ за пределы натура-лизма и естественнонаучных теорий прошлого века. Впоследствии от клас-сического фрейдизма отмежевалось новое направление «неофрейдизм», представители которого попытались объяснить поведение человека (как и Фрейд, опираясь на бессознательное) не с биологической точки зрения, а с социальной, культурной.
Несомненно взаимное влияние психоанализа и литературы, искусства, в частности кино, театра, живописи.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу