*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Микроэкономика и макроэкономика

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 748

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 3
1. Эффективность на микро- и макроуровне в экономике 5
2. Уровни экономического общества 6
3. Микроэкономика и макроэкономика 8
4. Предмет и метод макроэкономического анализа 10
5. Практическое применение разделения экономики на уровни 13
6. Основные носители конкурентных преимуществ и уровни конкурентоспособности 15
7. Экономические ограничения рынков труда в России: макро-, мезо- и микроуровни 18
Заключение 28
Список литературы 30
Введение

Деление современной экономической теории на две составные части - микроэкономику и макроэкономику - основано на различии проблем, составляющих предмет изучения каждой из них, и на использовании, наряду с общими, специфических методов исследования. В микроэкономике исследуют, как рынок решает аллокационные и дистрибутивные задачи общественного хозяйства, а макроэкономика сосредоточивается на природе конъюнктурных колебаний и факторах экономического роста.
Основным методом макроэкономического анализа является экономико-математическое моделирование народнохозяйственных процессов. При построении макроэкономических моделей система взаимодействия экономических субъектов и их реакция на изменения хозяйственных условий описываются посредством поведенческих, технологических, институциональных и дефиниционных функций. Главными эндогенными параметрами макроэкономических моделей являются национальный доход, уровень занятости, уровень цен, ставка заработной платы и ставка процента.
Количественную оценку результатов функционирования национальной экономики осуществляют на основе специальной системы показателей: валового внутреннего продукта, чистого национального продукта, национального дохода. Для определения реальных величин экономических показателей нужно их номинальное значение разделить на уровень цен.
Мезоуровень в экономике - это промежуточный уровень между микро- (когда объектом изучения являются отдельные предприятие или фирма) и макроуровнем, соответствующим всему национальному хозяйству в целом. Несмотря на выделение мезоуровня в отношении изучаемых объектов, экономические теории пока подразделяются в основном на теории микро-и макроуровня. Поэтому при выборе адекватных теоретических оснований для решения поставленной задачи приходится апеллировать к имеющимся в этой области концептуальным разработкам.
Каковы перспективы использования экономических теорий макроуровня? С одной стороны, масштабы атомной отрасли, ее стратегическое значение для всего...
Заключение

В современном мире разделение экономики на уровни особенно актуально в процессах глобализации и интеграции. Взаимодействие процессов глобализации и локализации экономических отношений в условиях перехода к инновационному типу воспроизводства преобразует мезоуровень экономической системы. Понятие «мезо» категориально фиксирует среднее, переходное, связывающее крайние позиции положение, которое с формальной точки зрения представляется устойчивым, обеспечивающим баланс интересов и динамическое равновесие в процессе функционирования и развития экономической системы, т.е. мезоуровень беспечивает взаимодействие взаимодействия между ними. Роль мезоуровня в системе национальной экономики сохраняется, поскольку он и в постиндустриальных условиях хозяйствования опосредствует взаимодействие макро- и микроуровней экономических отношений.
Глобализация и интеграция — это многоуровневые явления, затрагивающее:
• региональную, национальную экономику (макроуровень);
• товарные, финансовые и валютные рынки, рынки труда (мезоуровень);
• отдельные компании (микроуровень).
На макроэкономическом уровне глобализация проявляется в стремлении государств и интеграционных объединений к экономической активности вне своих границ за счет либерализации торговли, снятия торговых и инвестиционных барьеров, создания зон свободной торговли и т.п. Кроме того процессы глобализации и интеграции охватывают межгосударственные согласованные меры по целенаправленному формированию мирохозяйственного рыночного (экономического, правового, информационного, политического) пространства в крупных регионах мира.
На микроэкономическом уровне глобализация проявляется в расширении деятельности компаний за пределы внутреннего рынка. Большинству крупнейших транснациональных корпораций приходится действовать в глобальных масштабах: их рынком становится любой район с высоким уровнем потребления, они должны быть способны удовлетворять спрос потребителей везде, независимо от границ и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу