*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приобретение и прекращение гражданства РФ.

курсовые работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 739

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
Глава 1. Основные положения института гражданства. 5
1.1. Понятие гражданства. 7
1.2. Принципы российского гражданства. 9
Глава 2. Приобретение и прекращение гражданства Российской Федерации. 12
2.1. Характеристика оснований и способов приобретения гражданства РФ. 12
2.2. Прекращение гражданства Российской Федерации. 16
Глава 3. Органы, ведающие делами о гражданстве 22
Заключение. 24
Список используемой литературы. 26
Введение

Важной составной частью института, закрепляющего основы правового статуса личности, является совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с гражданством.
Обладание гражданством является предпосылкой полного распространения на данное лицо всех прав и свобод, признаваемых законом, защиты лица государством не только внутри страны, но и за ее пределами.
В настоящее время все отношения, связанные с гражданством, регламентируются Конституцией РФ и Законом \"О гражданстве Российской Федерации\".
Отношения, связанные с гражданством республик Российской Федерации, регламентируются в их Конституциях в соответствующих законодательных актах.
Гражданство является правовым состоянием, ибо совокупность лиц, проживающих на территории государства образует демографическую категорию - население и включает в себя также граждан иностранного государства и лиц без гражданства. Гражданином государства лицо является вследствие существования особых связей между ним и государством, а не в силу факта проживания в этом государстве. Эти особые связи основаны на юридическом оформлении отношений гражданства.
До 1917 года в Российской империи не существовало даже понятия - гражданин России. Жители России были подданными. При этом поданные делились на несколько разрядов с особым правом статусом. Законодательство признавало:
1. природных подданных, которые в свою очередь делились на дворянство (потомственное и личное), духовенство (делилось по вероисповеданию), городских обывателей (почетные граждане, купцы, мещане и цеховые) и сельских обывателей,
2. инородцев (евреи и восточные народы), финляндских обывателей. Кроме того, законодательство делило четыре группы природных подданных на два сословия - лица податного состояния и лица неподатного состояния. С принадлежностью к той или иной категории подданых законодательство связывало весьма значительное различие в правах и обязанностях.
Все это шло из глубины веков, носило яркий отпечаток феодальных начал и не...
Заключение.

Проведенное исследование основных элементов института гражданства, позволяет сделать вывод, что именно гражданство во многом определяет основы правового статуса личности, объем ее прав, свобод и обязанностей и служит исходной базой ее взаимоотношений с государством.
С 1 июля 2002 г. вступил в силу Федеральный закон \"О гражданстве Российской Федерации\". Он существенно отличается от действовавшего с 1991 года Закона с аналогичным названием.
Новый Закон, отражая преемственность основных положений института гражданства, с большей четкостью и конструктивностью регламентирует вопросы гражданства, обеспечивает приведение законодательства о гражданстве в соответствие с положениями Конституции РФ, с международными стандартами и требованиями.
В новом Федеральном законе более четко сформулировано определение такого понятия, как \"гражданство\". Понятие это лишилось присущего ему ранее идеологического содержания.
В нашей стране вопросы гражданства встают наиболее остро. В процессе движения за обретение суверенитета, в ходе которого достичь его иногда пытаются любой ценой, нарушаются, прежде всего, права и свободы некоренного населения, проживающего на территории бывших союзных республик.
Все более тревожной становится практика деления граждан на своих и чужих. Выдвигая заслон подобной практике, Россия подписала двусторонние соглашения с Эстонией, Латвией, Украиной и другими суверенными государствами. В рамках соглашения о создании СНГ специально указывается, что Договаривающиеся стороны гарантируют своим гражданам независимо от национальности или иных различий равные права и свободы. Каждая из Сторон гарантирует гражданам других сторон, а так же лицам без гражданства права и свободы в соответствии с общепринятыми международными нормами о правах человека.
Таким образом, государство не в праве допускать нарушения закрепленных в Конституции Российской Федерации демократических принципов, а в частности, связанных с гражданством, так как нарушают свою...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу