*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ЭПИСТЕМОЛОГИЯ XX-го ВЕКА

рефераты, Философия

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 50 руб.

Просмотров: 468

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План:

I Вступление

II ЭПИСТЕМОЛОГИЯ XX-го ВЕКА:

1.Операционализм

2.Общая семантика

3.Структурализм


III Заключение

Литература
Термин эпистемология в переводе с греческого означает знание. Этот термин был введен в обиход шотландским философом Дж. Фери, который в своей книге «Основы метафизики» (1854) стал делить философию на онтологию, т.е. учение о бытии, и гносеологию, т.е. учении о познании. Сейчас этот термин употребляется в английской, американской и французской философии для обозначения теории познания.
Бурное развитие научного знания с одной стороны, возрастания роли языка в научной и социально-политической жизни неизбежно приводили к мысли о необходимости дальнейшей разработки локковской теории абстракции проблем языковых выражений и структур в процессе познания.
В попытках решения этих проблем и сформировались философские учения, совокупность которых и можно обозначить эпистемологией XX века. Ее главными течениями, пожалуй, являются операционализм, общая семантика и структурализм.
Таким образом, структурализм – это по существу собирательное название комплекса направлений в лингвистике, этнографии, истории, психологии, математике и др. науках, объединяемых стремлением к обнаружению, описанию структур исследуемых объектов и использованию этих структур для дальнейшего познания этих объектов. Своему влиянию структурализм в значительной мере обязан тому обстоятельству, что наиболее видные его представители стремятся исходить из результатов различных областей научного знания. Центральное место в структурализме занимает понятие структуры, которая представляется как субстанция и рассматривается как абстрактная идеальная модель. Именно эта онтологизация структуры и вводит структурализм в философскую проблематику и делает его одним из направлений современной философии.
Однако структурализм, как и всякая конкретная методология, имеет определенные пределы своей действенности. Требование сосредотачивать внимание на изучение одних лишь структур изучаемых объектов неизбежно приводит к тому, что проблемы генезиса и эволюции этих структур остаются без внимания. С другой стороны, гипертрофирование структур, в которых живет человек, неизбежно приводит к тому, что при анализе исторических, антропологических и вообще социальных явлений из поля зрения структуралистов выпадает личность, субъективный фактор социальной жизни. Не случайно, поэтому во 2-ой половине 60-х годов структурализм стал предметом широкой дискуссии. В качестве оппонентов структурализма выступили экзистенциализм, персонализм, феноменология.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу