*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданский иск в Уголовном праве

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 434

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3

Глава I. Сущность, значение, основание и предпосылки гражданского иска в уголовном деле…………………………………………………………………....5
1.1. Общие понятия гражданского иска……………………………………….5
1.2. Преступление, вред, причинно-следственная связь…..………………...13
1.3. Производство по гражданскому иску в стадии судебного разбирательства………………………………………………………………….17

Глава II. Субъекты гражданского иска в уголовном деле………………….....21
2.1. Гражданский истец……………………………………………………….21
2.2. Гражданский ответчик …………………………………………………..24

Заключение……………………………………………………………………....30

Список использованной литературы…………………………………………...32
Развитие науки на современном этапе характеризуется большой степенью дифференциации и интеграции различных отраслей знаний, в том числе и правовых, что должно привлекать внимание к вопросам, находящимся на рубежах смежных наук.
К их числу относится проблема совмещения исковой формы защиты права с уголовным процессом. Гражданский иск в уголовном процессе, являясь уголовно – процессуальным правовым институтом, в то же время находится в тесной связи с уголовным правом, гражданским процессом и гражданским правом, что требует комплексного исследования.
Ещё в 1890г. А.Ф. Кони, говоря о специфике этого процессуального института, отметил, что гражданский иск является “одной из наиболее спорных и наименее разработанных частей уголовного процесса”.
Настоящая работа не претендует на рассмотрение всех вопросов института гражданского иска в уголовном процессе, поскольку такая задача была бы нереальной.
В связи с этим в курсовой работе исследуется теоретические и практические аспекты производства по возмещению вреда, причинённого преступлениями, анализируется сущность гражданского иска в уголовном процессе, его основание и предпосылки, характеризуются субъекты иска, и освещается круг вопросов, возникающих при производстве по гражданскому иску.
При работе над курсовой работой мною были изучены монографии и научные работы исследователей в области гражданского и уголовного процесса.
Курсовая работа состоит из:
Введения, где обозначена актуальность исследуемой темы, содержится обзор источников.
Глава I. Сущность, значение, основание и предпосылки гражданского иска в уголовном деле. Здесь раскрываются основополагающие вопросы гражданского иска, рассматривается предмет и основание гражданского иска, вводится понятие преступления и вреда, а также их причинная связь.
Глава II. Субъекты гражданского иска в уголовном деле. В этом разделе подробно описываются права и обязанности гражданского истца и гражданского ответчика.
В заключении сделаны выводы по исследуемой теме.
Среди правовых средств охраны имущественных интересов государства, общества и отдельных лиц важное место занимает институт гражданского иска в уголовном процессе. Рассмотрение гражданского иска совместно с уголовным делом даёт возможность потерпевшему лично или через представителя принять активное участие в судопроизводстве и добиться быстрого возмещения материального ущерба.
К сожалению, суды не всегда уделяют должное внимание выяснению всех обстоятельств, связанных с гражданским иском, поверхностно исследуют доказательства, подтверждающие обоснованность требований гражданского истца, а иногда и вовсе уклоняются от разрешения гражданского иска, не желая вникнуть в подчас сложные денежные расчёты.
Выполнение задач в области борьбы с преступностью достигается не только наказанием за правонарушение, но и дальнейшим усовершенствованием уголовного судопроизводства в целях применения к нарушителю всего комплекса средств воздействия.
Конституция Российской Федерации не только констатировала требование охраны законом прав потерпевших от преступлений, но и гарантировала им доступ к правосудию и компенсацию причинённого ущерба. Установление указанных положений в Конституции соответствует Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году. В этом международно-правовом акте сделана попытка дать понятие жертв преступления. Ими (согласно Декларации) являются лица, которым преступлением причинён вред в виде: телесных повреждений, морального ущерба, эмоциональных страданий, материального ущерба, существенного ущемления основных прав. В настоящее время ограничивать предмет гражданского иска в уголовном процессе рамками традиционных представлений, вытекающих из буквального смысла ст. ст. 44 УПК РФ, было бы не совсем правильно. При интерпретации традиционных институтов уголовного процесса необходимо учитывать не только нормы УПК, но и нормы Конституции, а также принятых на её основе новых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу