*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наследование по завещанию

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 589

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………...3


Глава 1. Общие положения о наследовании…………………………………………….9

§1. Понятие наследования………………………………………………………..9

§2. Лица призываемые к наследованию………………………………………..12


Глава 2. Наследование по завещанию.. .……………………………………………….16


§1. Основные принципы и значение наследования по завещанию…………..16

§2. Формы и порядок совершения завещания………………………………...20

§3. Завещательный отказ и завещательное возложение ……………………...25

§4. Отмена, изменение, исполнение и недествительность завещания……….28


Заключение………………………………………………………………………………35...
В XX век Россия вступила с наследственным правом, которое несло на себе явный отпечаток феодальной эпохи. Существенно ограничивалась возможность свободно распоряжаться в завещании некоторыми видами недвижимости - родовыми имениями, так называемыми надельными землями, образовавшимися после крестьянской реформы, никак не был ограничен круг кровных родственников - наследников по закону, но в то же время наследником по закону не считался переживший супруг, и т.д. Попытка реформировать наследственное право в Гражданском уложении не увенчалась успехом: принять этот закон до Октябрьской революции не удалось.
Советская власть начала новую историю наследственного права с полной отмены наследования в 1918 г. Все последующее развитие наследственного права - это постепенное восстановление наследования как социального и правового института. Только в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г. наследственное право обрело черты, более или менее приличествующие демократическому обществу. Но при этом наследственное имущество тогда составляли "предметы обихода, личного потребления и удобства" (как шутили юристы, "ложки, плошки, поварешки"), самыми дорогими из которых могли быть автомашина советского производства и садовый домик .
Какие же начала положены в основу наследственного права России, перешедшей на рубеже 90-х годов к иному экономическому и общественному строю?
В нормах, составивших содержание раздела V ГК, отчетливо видна главная цель - укрепление имущественной независимости и самостоятельности гражданина.
Прежде всего, и это первое, на что следует обратить внимание, - нормы наследственного права рассчитаны на возможность наследовать любое имущество, которое может находиться в частной собственности, и любые имущественные права, гражданско-правовые по своей природе, если только они не связаны неразрывно с личностью наследодателя (ст. 1112 ГК РФ). Отмена с началом экономических преобразований законодательных запретов в отношении видов, объема...
Некоторые требования к завещанию остались неизменными (например, дееспособность завещателя, письменная форма завещания, обязательное нотариальное удостоверение), но появились и новые возможности.
В первую очередь необходимо отметить, что появилась новая форма завещания - закрытое завещание. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, в противном случае оно будет признано недействительным.
Закрытое завещание в заклеенном конверте передаётся завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
По представлении свидетельства о смерти завещателя нотариус не позднее, чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нём завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдаётся нотариально удостоверенная копия протокола.
Появилась ещё одна форма завещания. Оно может быть не удостоверено ни нотариусом, ни иным уполномоченным лицом и тем не менее иметь законную силу. Это составление завещания в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни, когда не было возможности удостоверить завещание надлежащим...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу