*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«История становления сословного строя в России по нормативным источникам «Русская правда», «Судебники», «Соборное уложение»»

контрольные работы, история

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 954

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………….…….…….……3
1. Формирование сословного строя в России………………….…………..4
2. Сословия по Русской правде……………………………..….…………....7
3. О сословиях в Судебникам………………………………………………12
4. Соборное уложение о сословиях……………………………………...…13
Заключение………………………………………………………………..…18 Список литературы…………………………………………………………..19
Население государства может состоять или из различных этног¬рафических групп, или из одной нации, но в любом случае состоит из разных общественных союзов (классов, сословий).
Сословие – социальная группа с закрепленными законом наследственными правами и обязанностями, окончательно сложившаяся на основе классовых отношений феодализма.
На протяжении веков многие историки, философы и ученые уделяли проблеме сословий огромное внимание. Одним из них был выдающийся русский историк В.О. Ключевский, который посвятил этой теме книгу под название “История сословий в России”, в которой он рассмотрел положение различных слоев русского общества.
В результате сословного деления общество представляло собой пирамиду, в основании которой стояли социальные низы, а во главе находился высший слой общества.
Сословное деление общества находится в связи с его классовым составом. Но число сословий, как правило, превышало число классов, что в значительной мере определялось разнообразием форм и методов внеэкономического принуждения. Формирование сословий - длительный процесс, протекавший по-разному в различных обществах и связанный с закреплением и оформлением в праве имущественного неравенства и определённых социальных функций (военных, религиозных, профессиональных и др.).
Оформление сословий в России началось параллельно с объединением русских земель в единое государство, ослаблением удельной феодальной аристократии, ростом влияния дворянства и посадской верхушки.
Сословия, возникшие еще в Киевской Руси, на протяжении многих веков не претерпели каких-либо коренных изменений. Конечно, надо отметить, что монархи пытались изменить положение страны и сословий в частности, направляя свою политику на “европеизацию” (т.е. пытались следовать примерам стран Европы в политике, общественном устройстве и т.д.), но при этом преобразования направлялись на определенное сословие, определенный круг общественности. Я думаю, что это было неправильно, т.к. с моей точки зрения, сословия – неделимая цепочка, в которой если изменить положение одного составляющего, нужно менять и положение другого, а этого не происходило. Вот в чем причины множества войн, восстаний, которые происходили в России на протяжении ее тысячелетнего существования. Исчезновение сословного деления – одно из последствий революции 1917г. Я думаю, что недовольство общества неравноправием и привело к революции. Конечно, были и другие причины, но эта тоже сыграла свою роль.
В настоящее время в России не существует деления общества на какие-либо классы или сословия.
В заключение всего вышесказанного я бы хотела сказать, что нам удалось проследить эволюцию сословий, мы увидели, как формируется государственность, появляются первые еще без четких прав и обязанностей сословия, затем сословия в полном смысле этого слова и в начале 17 века мы видим, что каждый общественный класс, наконец, приобрел определенные обязанности в той или деятельности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу