*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая характеристика правовой системы России и её изменений в конце XVII начала XVIII в.в

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 640

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………. 3
Глава I Общая характеристика правовой системы России и её изменений в конце XVII начала XVIII в.в.………………………………………………..... 4
Глава II Формирование новой системы права:…………………………… 7
Заключение ……………………………………………………………………... 34
Библиография …..………………………………………………………………. 35
К концу XVII в. в России начинает складываться аб¬солютная монархия1. Её установление сопровож¬дается широкой экспансией государства, его вторжением во все сферы общественной и частной жизни. Экспансионистские устремления выразились, прежде всего, в стремлении к расширению своей территории и выходу к мо¬рям. Другим направлением экспансии стала политика дальней¬шего закрепощения, принявшая наиболее жестокие формы в XVIII в2. Наконец, усиление роли государства проявилось в де¬тальной, обстоятельной регламентации прав и обязанностей отдельных сословий и социальных групп. Наряду с этим про¬исходила юридическая консолидация правящего класса, из разных феодальных слоев сложилось сословие дворянства. Все это привело к существенным изменениям общественных отношений, политического строя и правовой системы России в XVIII веке, которые вызвали противоречивые споры, как у участников событий, так и у историков. Споры ведутся и современными исследователями. Главный предмет споров – проблема абсолютизма: время его возникновения, сущность, социальная проблема, периоды развития. Все это породило обширную историографию, дореволюционную и современную.
Итак, тема данной курсовой работы «Право в период становления абсолютизма (конец XVII начала XVIII в.в.)».
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с изменением правовой системы России в период конца XVII начала XVIII в.в.
Цель данной работы – рассмотреть особенности изменения права в период становления абсолютизма.
Исходя из поставленной цели, автор ставит перед собой следующие задачи:
- исследовать направления изменения правовой системы России
- выделить отдельные отрасли права
- проанализировать изменения в законодательстве России
В исследовании будет использована периодическая и научная литература.
Таким образом, с середины XVII в. сословно-представительная монархия перерастает в абсолютную, что отражает вступление феодализма в новую стадию. В эпоху позднего феодализма классовое деление общества оформляется как сословное. Сословный строй приобретает черты замкнутости, консерватизма.
Форма правления при абсолютизме остается, в принципе прежняя — монархическая, но её содержание и внешние атрибуты меняются. Власть монарха становится неограниченной, провозглашение его императором подчеркивает могущество как во внешней, так и во внутренней сферах.
В данный период усиливается многонациональность России, причем к ней присоединяются районы, близкие по уровню развития к Великороссии (Украина, Прибалтика, Белоруссия). Некоторые национальные районы (Украина, Казахстан, Грузия) присоединяются к России добровольно и даже по своей инициативе. Новые части Российского государства сохраняют в нем порой особый правовой статус (Украина, Казахстан). В целом же в Российской империи развиваются отношения унитаризма, закрепленные в особенности реформами административно-территориального устройства, проведенными при Петре I и Екатерине П.
Переход к абсолютизму характеризуется заметными изменениями в государственном механизме. Отмирают и упраздняются сословно-представительные органы, создается сложная, разветвленная, дорогостоящая система органов, наполненных чиновниками-дворянами.
В период становления и упрочения абсолютизма происходит существенное развитие права. Издается много крупных законов, проводится работа по систематизации законодательства, новое общее уложение подготовлено не было, впервые в истории русского права создаются кодексы — военно-уголовный, процессуальный.
Россия выходит на новый серьезный рубеж — в недрах феодализма возник и развивается капиталистический уклад, который скоро заявит о себе во весь голос.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу