*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория и практика применения к обвиняемому и подозреваемому меры пресечения заключения под стражу.

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 617

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………….3
1. Понятие заключения под стражу в уголовном судопроизводстве…………5
2. Обстоятельства, учитываемые при решении вопроса о необходимости и возможности избрания и выборе меры пресечения……………………………10
3. Проблемы совершенствования оснований применения меры пресечения в виде заключения под стражу…………………………………………………...14
4. Проблема законности и обоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в уголовном процессе………………………………..23
5. Обобщение судебной практики об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу…………………………………………………………..32
Заключение………………………………………………………………………..36
Список использованной литературы…………………………………………….37
На протяжении длительного исторического периода в России а) государственные интересы были определены в качестве приоритетных; б) главное внимание в доказывании уделялось «признательным» показаниям подозреваемых и обвиняемых. Как результат имело место неограниченное повсеместное применение наиболее строгой меры уголовно-процессуального принуждения - заключения под стражу. Данная мера избиралась в отношении большого числа людей, зачастую с целью получения в условиях следственных изоляторов угодных следственным органам показаний обвиняемого или подозреваемого посредством применения незаконных методов расследования.
Одной из серьезных новелл, направленных на обеспечение правильного применения наиболее строгой меры уголовно-процессуального принуждения, в новом Уголовно-процессуальном кодексе, безусловно, является судебный порядок избрания заключения под стражу. Это важный шаг в деле реализации реформаторской идеи превращения суда из инструмента борьбы с преступностью в правозащитный орган.
Между тем вопрос незаконного и необоснованного избрания заключения под стражу сохраняет свою остроту.
Все вышесказанное определяет актуальность данной темы и позволяет сформулировать цель нашей работы.
Цель. Цель данной работы заключается в разработке на основе анализа и оценки имеющихся научных достижений, действующего законодательства и практики его применения правил и условий, гарантирующих законное и обоснованное использование наиболее строгой меры уголовно-процессуального принуждения - заключения под стражу.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• определить сущность и значение меры пресечения в виде заключения под стражу;
• определить основания и условий избрания меры пресечения;
• анализировать обстоятельства, учитываемые при решении вопроса о необходимости и возможности избрания и выборе меры пресечения;
• рассмотреть и анализировать проблему законности и обоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в уголовном процессе....
В заключение хотелось бы отметить: заключение под стражу - наиболее строгая, исключительная мера пресечения, избираемая судом, как правило, в отношении обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, и состоящая в ограничении свободы и принуждении подчиняться требованиям режима в условиях специальных учреждений.
Объем и характер действий и выводов российского суда, необходимых для принятия законного и обоснованного решения о применении наиболее строгой меры пресечения, идентичны объему и характеру действий и выводов соответствующих органов судопроизводства в странах, уголовно-процессуальное законодательство которых не только прямо определяет заключение под стражу как исключительную меру пресечения, но и предусматривает порядок применения, гарантирующий соблюдение данного условия.
Автор, исходя из материала данной работы, сделал следующие выводы:
1. Необходимо установление предельных сроков содержания под стражей подсудимых, которым инкриминируется совершение тяжких и особо тяжких преступлений (ч. 3 ст. 255 УПК РФ).
2. Основанием применения меры пресечения может служить определенная совокупность имеющих уголовно-процессуальное значение обстоятельств (юридических фактов), относительно которых органами предварительного расследования будут собраны сведения, отвечающие требованиям достоверности, относимости, допустимости, достаточности.
3. Требуется ограничить период, на который возможно продление судом срока содержания обвиняемого под стражей при возбуждении следователем, прокурором соответствующего ходатайства. По нашему мнению, в качестве максимального при продлении срока содержания под стражей в российском уголовно-процессуальном законодательстве следует определить период, продолжительностью два месяца.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу