*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русская правда

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 642

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………...…3
1. Субъекты и объекты преступлений по Русской Правде………................5
2. Виды преступлений
2.1. Побои и оскорбление…………………………………………………...6
2.2. Кража (татьба) или порча имущества………………………………....8
2.3. Членовредительство………………………………………………….....8
2.4. Убийство…………………………………………………………..…….9
3. Наказания
3.1. Штрафы (вира)……………………………………. ………………...11
3.2. Кровная месть……………………………………… ……………….12
4. Пространная Редакция Русской Правды как дополнение к Краткой редакции Русской Правды……………………………………....15
Заключение…………………………………………………………………….18
Список использованной литературы………………………………………...21
В настоящее время огромное значение в человеческой жизни имеет наука уголовного права. Развиваясь в течение веков, она постоянно изменяла свой состав: впитывала новые, более совершенные нормы и избавлялась от устаревших, потерявших свою былую значимость, отживающих свой век. Давно доказано, что институты права и государства тесно взаимосвязаны, что они постоянно пересекаются, помогая развиваться друг другу. Наука уголовного права отнюдь не является исключением. Она так же, как и многие другие правовые отрасли, прошла длинный тернистый путь развития, вытекая из обычного права и, дифференцировавшись вместе с государством на протяжении многих столетий, дошла до наших времён.
Рассматриваемый в этой контрольной работе правовой памятник Древнерусского государства является примером, когда зарождающееся государство начинает формироваться на базе норм уголовного права, ибо Русская Правда являлась основным источником права, фундаментом которого были нормы уголовного права.
Рассматриваемая ниже работа написана с целью показать классификацию преступлений и наказаний, обращая при этом внимание на наказание, присуждаемое представителям различных слоев общества в зависимости от их правового положения, тем самым показать правовое закрепление в Русской Правде дифференсации общественного строя.
Задачей будет рассмотрение самой классификации преступлений и наказаний (её составляющих) в Краткой редакции Русской Правды, а затем их трансформацию в последующих редакциях, при этом отображая субъектный и объектный состав преступлений.
Эта тема актуальна тем, что в ней рассматривается в полном объеме нормы уголовного права и их зарождение в первоначальном этапе становления «российского» права в качестве обеспечиваемых и санкционируемых государством правовых норм. Из выше сказанного следует как теоретическое (как один из компонентов истории развития уголовного права), так и практическое (исходя из видов преступлений и наказаний, можно узнать какие были отношения между людьми, между...
Закончив постатейный анализ текста, касающегося уголовного права, Пространной редакции Русской Правды, можно подвести некоторые итоги. Бесспорно, Русская Правда является уникальнейшим памятником древнерусского права. Являясь первым писаным сводом законов, она, тем не менее, достаточно полно охватывает весьма обширную сферу тогдашних отношений. Она представляет собой свод развитого феодального права, в котором нашли отражение нормы уголовного и гражданского права и процесса. Русская Правда является официальным актом. Русская Правда настолько хорошо удовлетворяла потребности княжеских судов, что её включали в юридические сборники вплоть до XV в. Списки ПП активно распространялись ещё в XV - XVI вв. И только в 1497 году был издан Судебник Ивана III Васильевича, заменивший ПП в качестве основного источника права на территориях, объединённых в составе централизованного Русского государства. Из-за того, что Русская Правда содержала, в основном, нормы уголовного права, ценность этих норм заключалась в том, что они регулировали жизненные отношения, которые по сравнению с тогдашним жизненным укладом имели более широкое распространение по сравнению с нормами гражданского права. Это было вызвано тем, что в то время не было таких понятий как правовое государство, Русь представляло на то время раннефеодальную монархию. Но, даже несмотря на это, Русская Правда является первым сборником законодательства, объединившим как нормы обычного права (кровная месть), так и нормы текущей княжеской судебной практики той эпохи. А так как Русская Правда, в основном, содержала нормы уголовного права, она послужила основой для будущей выработки базовых понятий и отношений в уголовном праве Древней Руси. Она же сыграла свою роль и в политической жизни Древнерусского государства; после феодальной раздробленности для решения судебных споров, а также вынесение соответствующего приговора, основой которого является соответствующий вид наказания, применялись нормы из Русской Правды в разных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу