*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Деятельность местных органов власти по созданию рабочих мест и занятости населения в Восточном административном округе г. Москвы

дипломные работы, муниципальное право

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 561

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ 7
1.1. Сущность и содержание понятия занятости населения 7
1.2. Законодательно-правовая основа по обеспечению занятости населения 12
1.3. Деятельность местного самоуправления по созданию рабочих мест и занятости населения 22
ГЛАВА II. МЕХАНИЗМЫ И МЕТОДЫ ТЕХНОЛОГИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ 31
2.1. Социально-экономическая характеристика Восточного административного округа г. Москвы 31
2.2. Социологические исследования и анализ состояния занятости населения Восточного административного округа г. Москвы 35
2.3. Актуальные проблемы 40
ГЛАВА III. РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ОПТИМИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ 42
3.1. Анализ существующей модели 42
3.2. Предложения по оптимизации существующей модели 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
Сегодня, в условиях глобализации, вопрос занятости и безработицы является проблемой номер один для всего мира. Создание рабочих мест и занятость населения находятся в разряде самых важных и основных проблем как в теоретическом, так и в практическом плане.
Исходя из того, что важнейшей составляющей экономического потенциала страны является трудовой потенциал, то создание рабочих мест - объективный процесс развития экономики. Он постоянно обуславливается ростом и совершенствованием производства, его структурными изменениями. Создание новых рабочих мест стимулируется научно-техническим прогрессом, задействованием новых производств и, по большей части, увеличением и преобразованием действующих. Без создания новых рабочих мест невозможна оптимальная, производительная занятость трудоспособных граждан в обществе, что является важным фактором повышения эффективности производства и одновременно уровня жизни. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения.
Как экономическая категория, занятость представляет собой совокупность отношений по поводу участия населения в трудовой деятельности, выражающая меру его включения в труд, степень удовлетворения общественных потребностей в работниках и личных потребностей, интересов в оплачиваемых рабочих местах, в получении дохода. С этих позиций занятость выступает как важнейшая характеристика рынка труда.
Занятость характеризует себя на рынке труда, представляющая собой сферу социально-экономических отношений, главным из которых являются отношения между работодателем и наемным работником на основе спроса и предложения.
Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный...
Итак, занятость определяется и как неотъемлемое естественное состояние любого человека, означающее \"занятие\", \"делать что-то\", а также как длящееся отношение, которое характеризует состояние взаимной определенности субъектов этого отношения (например, в качестве работника). В широком смысле занятость включает в себя все виды общественно полезной деятельности граждан, приносящие, как правило, доход. В узком смысле занятость понимается как трудовая деятельность по найму или иным основаниям, приносящая регулярный доход. Такая занятость рассматривается в юридической литературе как занятость в сфере производства, трудовая занятость в экономическом значении. Сюда относится работа по трудовому, гражданско-правовому договору, членство в производственных кооперативах, предпринимательская деятельность и др.
Занятость бывает: полной, продуктивной, социально-полезной, рациональной, эффективной.
В Российской Федерации создана основательная правовая база по вопросам регулирования труда и занятости населения. Эти вопросы находят свое отражение в ст. 34 и ст. 37 Конституции РФ, Трудовом кодексе РФ и в Законе РФ «О занятости населения в РФ». В статье 37 Конституции РФ установлены основы занятости населения о свободе труда, запрещении принудительного труда, о вознаграждении за труд без какой-либо дискриминации, о праве свободно распоряжаться способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
По словам руководителя Центра занятости населения Восточного административного округа г. Москвы, на конец 2008 года в Восточном округе столицы было зарегистрировано 2200 безработных, в то время как банк вакансий службы занятости мог предоставить по округу 14 500 свободных рабочих мест. Сейчас таких рабочих мест стало больше 16 000. Однако выросло и общее число зарегистрированных безработных в ВАО. По состоянию на 13 февраля оно составило 4,2 тыс. человек.
В Восточном административном округе Служба занятости осуществляет следующие функции: содействие гражданам в поиске...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу