*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности действия мультипликатора-акселератора в России

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1602

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность теории мультипликатора-акселератора 5
2. Мультипликативно-акселеративные эффекты в экономике России 9
3. Действие мультипликатора-акселератора в России в 2000-2008 гг. 11
Заключение 24
Список литературы 26
Теория мультипликатора-акселератора начала разрабатываться в экономической литературе с 30-х годов 20-го века. Возникновение и развитие ее связано с именами таких выдающихся экономистов как Дж. М. Кейнс, Р. Кан, А. Афталион, Э. Хансен, Р. Харрод, П. Самуэльсон, А. Пигу. Механизм мультипликатора, негативные и позитивные последствия его действия на экономическое развитие общества, взаимодействие мультипликатора и акселератора и другие проблемы, связанные с эффектами мультипликации, находились в центре работ Н. Калдора, Л. Клейна, Я. Тинбергена и др. П. Самуэльсон оформил в виде эконометрической модели принцип соединения мультипликатора и акселератора.
Наиболее фундаментальные работы в этой области принадлежат неокейнсианцам. В частности, Э. Хансен в своей работе «Экономические циклы и национальный доход» отмечает, что автономные инвестиции запускают в ход механизм мультипликатора. Далее Хансен развивает теорию акселератора, ведь приращение дохода не только порождается приростом инвестиций, но и само способно вызывать увеличение последних. Речь идет уже не об автономных, а о стимулированных инвестициях, т.е. об инвестициях, зависящих от прироста дохода, состояния хозяйственной конъюнктуры. Механизм взаимодействия мультипликатора и акселератора Хансен называет сверхмультипликативным процессом, или системой «сверхмультипликатора».
Механизм действия мультипликатора-акселератора таков: научно-технический прогресс стимулирует автономные инвестиции, которые с мультипликативным эффектом оказывают воздействие на величину ВНП (дохода). Прирост ВНП порождает производные инвестиции, которые превышают этот прирост (эффект акселерации). Таким образом, первоначальные инвестиции расширяются, принимая характер кумулятивного, умножающегося процесса, приводящего к постоянному росту национального объема производства.
Целью настоящей курсовой работы является изучение действия мультипликатора-акселератора в России.
Объектом исследования является мультипликатор-акселератор, предметом –...
Итак, макроэкономическая динамика зависит от траекторий и параметров развития огромного количества субъектов и объектов экономической систе¬мы, обусловлена множеством экономических условий и факторов. Структур¬ные изменения во взаимоотношении потребления и накопления, как и внутри самих этих сфер, составляют сущность движения, динамики экономической системы. Исследование механизма воздействия факторов, вызывающих структурные изменения в ключевых сферах экономики весьма важно, по¬скольку дает возможность для разработки направлений государственного ре¬гулирования макроэкономической динамики.
Главная причина сохраняющихся и углубляющихся диспропорций - сложившийся в ходе реформирования российской экономики распределительный и институциональный механизм на всех ее уровнях. В концепцию российских реформ заложено направление на перераспределение потребляемой части ВВП в пользу высокодоходных групп населения. Сложившаяся в российском обществе ситуация в сфере распределения доходов не отвечает современным требованиям.
Для экономического роста благоприятна институциональная среда, стимулирующая производственную активность и накопление капитала, по¬буждающая к внедрению новых технологий, повышению качества продук¬ции. Поэтому большое влияние на мультипликационный эффект через меха¬низм производственных функций имеет уровень развития социальной, ин¬ституциональной и политической структуры страны, а также характер взаи¬мосвязи между потреблением и накоплением.
Макроэкономическая динамика России в настоящее время определя¬ется в большей степени факторами со стороны спроса, в первую очередь -потребительского, который в российской экономике в 3 раза более весомый, чем инвестиционный. Данную тенденцию подтверждает и динамика мульти¬пликатора потребительских расходов. Макроэкономическую динамику Рос¬сии в настоящее время определяют факторы краткосрочного характера и не закладываются прочные основы долгосрочного экономического развития.
Теоретико-методологические исследования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу