*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

взаимоотношения жизни и смерти в историческом контексте

рефераты, Философия

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 442

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение……………………………………………………………………………………..……....2
Глава 1. Проблема жизни и смерти в историческом контексте……………………..….……3
1.1 Рождение философской идеи смерти из античной философии танатоса……………..……...3
1.2 Танатологическая мысль Средневековья………………………………………………......…..4
1.3 Антиномии жизни, смерти и бессмертия в философии XV-XVIII вв…………………..…...7
1.4 Идеи метафизической смерти и жизни в философии XIX-XX ВВ.: кризис культуры.….....10
Глава 2. Понятия жизни и смерти в современной философии………………………….…..13
Заключение…………………………………………………………………………………………14
Список литературы………………………………………………………………………………..
Введение

По ком звонит колокол? — спрашивал Джон Донн. — Ситуация жизни создается осознанием границы между двумя способами бывания, бывания в теле и бывания вне тела.
«И мертвым сном пока я сплю, моя душа не умирает… » — писал поэт Алексей Толстой, сон, явь, видение и сновидение, — где иллюзия, где реальность? — трудные вопросы имеют как трудные, так и легкие ответы.
Жизнь в теле есть подготовка к жизни вне тела, значит, жизнь в теле имеет единственный смысл, — освоить тело. Человек есть Я, Я есть дух, — писал, Серен Кьеркегор. Человека нет ни в мире материальной телесности, ни в мире ментальном, человек представляет собой паттерн, особый индивидуальный опыт взаимодействия двух способов бывания. Человека нет, он всегда мертв, он есть чистая пустота, как и все в этом мире. Смерть человека есть одновременно акт его рождения.
Многочисленные тематизации проблемы жизни и смерти в философии, религии, искусстве, многообразная представленность или обставленность событий смерти, умирания, самоубийства, утраты в различных национальных и исторических культурах, полное рассмотрение которых могло бы стать содержанием многотомного издания, показывает, что каждая культура, каждый способ философствования, так или иначе, ищут возможности сопряжения и объяснения взаимообуславливающего чередования жизни и смерти, находя при этом разную степень гармоничности или дисгармоничности этих отношений. Гармония, понятая диалектико-полифоническим образом , вмещает в себя богатые возможности взаимоуживания разнонаправленных взаимодействий, в пределе составляющих фундаментальное взаимодействие живого и мертвого.
Идея гармонии жизни и смерти, несмотря на заряженность определенным парадоксом, не нова (явно просвечивает, например, в средневековой «прирученной смерти»). Тем не менее, философски продуманная, развитая на собственных основаниях, конкретизированная в свете новейших философских и культурологических стратегий, она может быть полезной...
Заключение.

Жизнь и смерть – основополагающие вопросы бытия, точки от и до. Каждый из нас задумывался и продолжает размышлять о сущности бытия, задавать вопрос зачем, искать в этом смысл. Смерть физическая является ограничителем человеческих поисков. Мы не созданы для бессмертия, потому что всё в жизни должно иметь конец, природа всесильней человеческого разума. Философия искала ответы на множество вопросов, в том числе и на такие как: Что есть смерть, что жизнь; как человеку относиться к смерти: бояться или принимать как должное; существует ли бессмертие…
В этой работе мы смогли проследить эволюцию представлений философов различных эпох на проблемы бытия и небытия. Такого рода рассмотрение позволяет сделать свой собственный выбор, среди представленного плюрализма мнений, попробовать оценить своё отношение и восприятие мира. Мы можем почувствовать, что из наших представлений является априорным знанием, а что нарощенно социумом, эпохой, что истинно, что ложно.
Сущность такого рода исследований позволяет обосновать своё собственное представление о жизни и смерти, кому – то оно позволит избавиться о страха непредсказуемости жизни, потому что он с помощью религии уверует в существование идеального мира после смерти. Кто – то попытается найти своё собственное логическое обоснование этого процесса (рождения и увядания всего сущего), и возможно для него оно будет наиболее приемлемым и истинным.
С точки зрения общества, то нельзя игнорировать вопросы остро стоящие перед человечеством, которые напрямую связанны со смертью, такие как эвтаназия или смертельная казнь. Попробовать понять имеет ли человек моральное право лишать другого человека жизни, какое бы это не несло значение? Быть может это нарушение замысла природы?
На мой взгляд, единства в этих вопросах не будет никогда, по причине индивидуальности каждого из нас: сложившихся традиций, моральных представлений, жизненного опыта, личностных и психологических особенностей каждого отдельно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу