*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тема сна в художественных текстах А.Платонова и Л.Улицкой

рефераты, литература

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Тема сна-смерти в русском фольклоре и произведениях А. Платонова
6
Глава 2. «Чевенгур»: Сон о «том свете». Истина в воде 11
Глава 3. Философия сна Л. Улицкой и А. Платонова 16
Заключение 22
Список использованной литературы 23
Введение
Данная работа посвящена исследованию поэтики сновидений в русской художественной литературе на материале романов Андрея Платонова «Чевенгур» и Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого». Сон – это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем активного сознания и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, а также насекомым (например, дрозофилы). Кроме того, словом «сон» называют те последовательности фантастических образов, которые человек иногда помнит после окончания сна (сновидение) . Человек стал видеть сны с того момента, как он стал отличать иллюзию от реальности, то есть с распадом мифологического сознания . С этого времени люди начали придавать значение своим снам как «окнам в другую реальность», запоминать их и пытаться толковать. Согласно распространенному объяснению сновидения являются божественными посланиями. В этом можно увидеть не просто особую форму санкционированного озарения, но и проекцию потребности в общении. Апостол Павел после своего видения отправился проповедовать Слово Божие, настаивая на том, чтобы его приняли другие.
Актуальность исследования обусловлена повышенным интересом современной филологии к творчеству А. Платонова и Л. Улицкой, значимостью смыслового комплекса «сон» в русской художественной картине мира.
Сны издревле волновали человека. Особенный интерес вызывают символы, которые, создавая свою модель действительности, рассказывают сновидцу об истинном состоянии его души и тела не только в настоящем, но и в будущем. Большинство символов, которые рождаются в подсознании и возникают в наших снах, корнями восходят к языческой символике народа и часто встречаются в художественных произведениях.
Объектом исследования является тема сна, пространство сновидений в художественных текстах А. Платонова и Л. Улицкой. Выбор материала – разновременных (1920-е и 1990-е гг.) текстов романов «Чевенгур» и «Казус Кукоцкого» –...
Заключение
Сопоставление темы сна в текстах двух авторов было проведено с целью выявления общих смысловых компонентов, значимых для описания русской художественной картины мира. Было обнаружено, что смысловой компонент «сон» архетипичен, он «вырастает» из древних представлений, в частности, из архетипа «смерть-сон». Смысловой комплекс «сон» обнаруживает свойство развиваться в русской художественной традиции XX века, о чем свидетельствует его эксплицированность в одной и той же функции в романе А. Платонова «Чевенгур» и Л. Улицкой «Казус Кукоцкого».
В разновременных текстах А. Платонова и Л. Улицкой можно увидеть функциональное сходство единиц болезнь и сон, которые связывают воедино темы жизни и смерти. Отметим сходство героев романов А. Платонова и Л. Улицкой, пребывающих в измененных состояниях сознания (сон, бред, болезнь, помраченное сознание, галлюцинация), в плане значимости для описания их ментальной сферы.
Писатели подчеркивают, с одной стороны, конечность жизни человека, с другой – противопоставляют ее вечности, создавая при этом ассоциации с водной космогонией. Смерть в водах озера Мутево предстает рождающим началом: погружение символизирует возврат к доформенному. Всплытие повторяет космогонический акт проявления формы; погружение, напротив, равноценно разложению форм. Именно поэтому символика Вод предполагает в равной степени как смерть, так и возрождение. На антропологическом уровне водной космогонии соответствуют верования, утверждающие, что человечество зародилось в Водах. Саша соединяется с первоначалом, хаосом, в котором когда-нибудь вновь родится жизнь. Сакральный смысл имеет вода и в романе ”Казус Кукоцкого”: об этом свидетельствует использование эпитета Великая.
Итак, в текстах А. Платонова и Л. Улицкой транслируются архаические ментальные установки, выявляющие ключевые идеи – проблему бессмертия, неприятия человеческого существования, ограниченного смертью.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу