*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Британская шкала социальной антропологии

рефераты, Социология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 457

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение………………………………………………………………………...3
1. Британская шкала социальной антропологии……………………………..4
Заключение…………………………………………………………………….17
Литература…………………………………………………………………….19
Введение

Действие в социологии — это конкретные, отграниченные во времени и пространстве целенаправленные акт, усилие. Необходимо отличать поведение человека от его действий. Поведение - реакция на внутренние или внешние раздражители. Поведение может быть инстинктивным, неосознанным или разумным, осмысленным, преднамеренным.
Действиями в социологии (такую трактовку действия предложил М. Вебер) называют только те поведенческие акты, которые носят в той или иной мере преднамеренный характер, являются мотивированными, т.е. осуществляются во имя определенной цели, связаны с анализом, выбором определенных средств, способа способствующих достижению цели в данной ситуации, в данных условиях.
Т. Парсонс на основе этих общих представлений предложил достаточно тщательно разработанную, детализированную схему «единичного действия». Дж. Тернер, резюмируя парсоновскую модель единичного действия, отмечает, что Актор (русский аналог — деятель преследует некую цель, действие же включает принятие Актором субъективных решений относительно средств достижений целей, причем все решения (относительно определения цели, выбора средств ее достижения) принимаются под давлением идей и условий ситуации».
Модель единичного действия Т. Парсонса можно представить в виде схемы, основные контуры которой предложены Дж. Тернером. Данная модель представляет «идеальный тип» действия, процедура мотивирования Актором своего действия в ней выглядит упрощенно, огрубленно, статично. Это неизбежно в ходе научного анализа. Важно учесть главное: центром данной модели является соотношение того, что необходимо Актору и с чем он вынужден считаться и реально руководствоваться в своем действии.
Социологов интересует действие как тип, без конкретизации психических механизмов побуждения, актуализации. К сожалению иногда психологизаторские описания социального действия трактуют преимущественно как установку. Такая «невинная шалость» затем приводит этих авторов к существенной организации анализа...
Заключение

- Действие в социологии — это конкретные, отграниченные во времени и пространстве целенаправленные акт, усилие. Необходимо отличать поведение человека от его действий. Поведение - реакция на внутренние или внешние раздражители. Поведение может быть инстинктивным, неосознанным или разумным, осмысленным, преднамеренным.
- М. Вебер, сделавший существенный акцент на социологическом анализе мотивации социального действия, сфокусировал свое внимание на степени участия рациональных элементов в процессе мотивации социального действия.
- Он классифицировал социальные действия (их мотивации) на основе целерационального действия. «Целерационально действует тот индивид, чье поведение ориентировано на цель, средства и побочные результаты его действия, кто рационально рассматривает отношение средств к цели и побочным результатам, то есть действует, во всяком случае, не аффективно (прежде всего не эмоционально) и не традиционно».
Достаточно комплексную и емкую систему критериев социальных действий, их мотиваций предложил классик мировой социологии Т. Парсонс, который, по его собственному признанию, разрабатывая типовые переменные ценностных ориентаций действий, обогатил идеи своих ранее упомянутых предшественников.
- К сожалению, в отечественной социологии идея Т. Парсонса (на наш взгляд, наиболее в содержательном отношении плодотворная из всех гипотез, теоретических схем) не получила серьезного осмысления.
- Между тем сам Т. Парсонс утверждает: «Я думаю, что самой важной нитью, поддерживающей преемственность в моей научно-теоретической деятельности, была так называемая схема
- Достаточно скрупулезно выделенные Т. Парсонсом основные альтернативы (в реальной жизни их гораздо больше) свидетельствуют о предельной многомерности мотивации конкретного социального действия.













После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу