*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование предоставления пенсий по государственному пенсионному обеспечению гражданам, пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф, и членам их семей

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1479

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИЙ ПО СТАРОСТИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ 7
Глава 2. НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИЙ ПО ИНВАЛИДНОСТИ ГРАЖДАНАМ, СТАВШИХ ИНВАЛИДАМИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22
В настоящее время российская пенсионная система находится в переходном состоянии. Прежняя государственная система социального обеспечения носила распределительный характер: она выполняла социальную функцию, а право на пенсию и ее размер зависели от количества проработанных лет и заработка, а не от уплаты страховых взносов. Распределительная система основывалась на принципе солидарности поколений: работающие граждане «содержали» пенсионеров, уплачивая деньги в Пенсионный Фонд РФ (ПФР), которые предназначались для гарантированной выплаты пенсий в установленные сроки и в определенных объемах.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению — ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги лет при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности), либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию (социальные пенсии).
В отличие от трудовых пенсий, пенсии по государственному пенсионному обеспечению финансируются за счет средств федерального бюджета (ст. 6).
Правом на данную пенсию обладают граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, при соблюдении условий, предусмотренных указанным законом. К гражданам, имеющим правом на пенсию по государственному пенсионному обеспечению, относятся (ст. 4 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»):
• федеральные государственные служащие и члены их семей, имеющие право на пенсию в случаях, предусмотренных данным законом);
• военнослужащие;
• участники Великой Отечественной войны;
• граждане, награжденные знаком...
Итак, к категории граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф, относятся граждане, которые подверглись радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждане, пострадавшие от иных радиационных катастроф \"не чернобыльцев\".
Государственная пенсия по старости указанным категориям граждан устанавливается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста.
Указанной категории граждан (не инвалидам) может быть назначена трудовая пенсия по старости по совокупности норм указанного Постановления, статьи 30 Закона РФ от 15.05.1991г. № 1244-1 \"О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС\" и Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ \"О трудовых пенсиях в Российской Федерации\" с уменьшением возраста выхода на пенсию на 10 лет.
На основании пункта 1 статьи 5 Закона от 15.12.2001 гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, назначается пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению.
В числе указанной категории граждан выделены граждане, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, которым в соответствии с пунктом 3 статьи 10 Закона от 15.12.2001 назначается пенсия по инвалидности в случае их признания инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, независимо от продолжительности трудового стажа.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу