*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы обеспечения энергетической безопасности в РФ

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 926

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. Роль энергетики в развитии народного хозяйства 3
1. Понятие энергетической безопасности 5
2. Проблемы обеспечения энергетической безопасности РФ на перспективу 11
Заключение 25
Литература 27
Энергетика – важнейший сектор экономики большинства стран.
Из-за определяющей роли и места энергетического сектора в жизни общества и государства, ведущие страны мира систематически разрабатывают стратегии и программы деятельности в этой сфере в целях наиболее эффективного обеспечения имеющегося энергетического потенциала и поддержания достаточного уровня энергетической безопасности.
При растущей взаимозависимости ни одна страна мира, даже если она обладает огромными природными ресурсами, не может без ущерба для себя оставаться во внешнеэкономической самоизоляции. Для успешной реализации энергетическая политика любой страны должна содействовать обеспечению международной энергетической безопасности, содержать системы быстрого реагирования на “внешние шоки” и располагать инструментами координации в рамках мирового сообщества. В настоящее время международная энергетическая безопасность представляет собой некую равнодействующую усилий отдельных государств и их группировок в этой сфере .
Несмотря на различие интересов стран, все они заинтересованы в поддержании стабильности на рынках основных энергоресурсов и отсутствии серьезных потрясений, связанных с нарушением поставок энергоносителей и значительными скачками уровня цен. Вместе с тем, государства обычно стремятся достичь энергетической безопасности либо в одностороннем порядке, либо группами, часто вообще игнорируя фактор глобальной взаимозависимости. Как показывает практика, односторонние действия государств по обеспечению своей энергетической безопасности часто приводят к трансграничной передаче экономических потрясений и различного рода “внешних шоков”, а в конечном итоге - к межгосударственным, в т.ч. военно-политическим конфликтам. Иными словами, реальная односторонняя национальная энергетическая безопасность невозможна.
Активизация роли России в мировом энергетическом хозяйстве и решении проблем международной энергетической безопасности ставит на повестку дня необходимость учета расстановки сил основных...
Итак, в настоящее время проблему энергетической безопасности вышла на передний план на мировом рынке энергетики. Россия, с учетом собственного конкурентного позиционирования на глобальном рынке, понимает проблему энергетической безопасности как, в первую очередь, надежность обеспечения всех стран и всего населения планеты энергоресурсами.
Основными принципами энергетической безопасности являются: ответственность взаимозависимости, диверсификация поставок и источников энергетических ресурсов, деполитизация, честная конкуренция, глобальность, социальная направленность.
Достижению глобальной энергетической безопасности будет способствовать реализация всем мировым сообществом системы мер по трем основным направлениям:
• надежное обеспечение мировой экономики традиционными видами энергоресурсов;
• рост эффективности использования энергетических ресурсов и защита окружающей среды;
• разработка и использование новых источников энергии.
Для политической практики недостаточно простой констатации принципов, которые могут быть положены в основу решения той или иной проблемы. Необходима также выработка механизма этого решения, построенного на соответствующих принципах.
Представляется, что глобализация энергетических проблем и энергетической безопасности как системы, нацеленной на их решение, означает необходимость не только выработки единого подхода на базе всеми признаваемых принципов, но и создания международного механизма, который бы учитывал именно глобальный аспект энергетического измерения.
Для решения становящихся все более острыми энергетических проблем возможно создание международного механизма глобальной энергетической безопасности. В основу этого механизма должно быть положено создание единой международной инстанции по согласию всех государств наделенной полномочиями в сфере глобальной энергетики. Эта инстанция не должна иметь прав по вмешательству в двусторонние отношения в сфере энергетики за исключением случаев, когда этого потребуют сами стороны...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу