*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система государственного управления в России эпохи «просвещенного абсолютизма»

курсовые работы, история

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 651

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Предпосылки изменения государственного управления во второй половине XVIII в. 5
2. Проведение реорганизации высшего и центрального управления 9
3. Губернская реформа Екатерины II 16
4. Становление городского государственного и общественного управления 22
5. Изменение сословного управления в период «просвещенного абсолютизма» 28
Заключение 34
Список литературы 35
Как свидетельствует история, XVIII век проявил себя как период господства просветительской идеологии.
Первыми сформулировали основные положения просветительской концепции французские ученые. По их мнению, обеспечить совершенное общественное устройство могла теория разделения законодательной, судебной и исполнительной властей, их независимость друг от друга.
Политика «просвещенного абсолютизма» была явлением европейским. В ХVIII в. она проводилась во многих странах Европы. Среди монархов, проводивших данную политику, - король Пруссии, Фридрих Великий (1740-1786); русская императрица Екатерина Великая (1762-1796); император Габсбургской монархии, Иосиф II (соправитель 1765-1780, император 1780-1790); шведский правитель Густав III (1771-1792); испанский монарх Чарльз III (1759-1788). Данная политика, выразившаяся в серии реформ, во многом была детерминирована просветительской литературой ХVШ в. Она утверждала мысль о возможности мирного реформистского развития страны. Среди проводимых реформ необходимо выделить проведение крупных преобразований в административной области, модернизация управленческих структур, совершенствование правовой и фискальной систем, поощрение частного предпринимательства и промышленного развития. Были сделаны усилия по улучшению агрикультуры, а в некоторых странах даже отменено крепостное право. Проведена секуляризация церковных земель, предприняты меры в области культурного строительства.
Пруссия, Россия и Австрия – страны, где политика «просвещенного абсолютизма» реализовалась наиболее ярко.
Актуальность темы работы объясняется тем, что проведение политики просвещенного абсолютизма в России подготовило условия для модернизации страны, проведенной в середине ХIХ в.
Целью настоящей курсовой работы является изучение системы государственного управления в России эпохи просвещенного абсолютизма.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
• изучение предпосылок изменения государственного управления во второй половине XVIII...
Итак, в эпоху «просвещенного абсолютизма» государственное управление отразило уникальное явление рос¬сийской истории — феминократию, не имевшую прецедента ни как в отечественной, в мировой истории, так и продолжения. Пять женщин, в том числе иностранки, были на троне в течение 70 лет XVIII в.: Марта Скавронская, «женщина из-под солдатской теле¬ги», ставшая второй женой Петра I и императрицей; вдова курляндского герцога Анна Ивановна из Митавы; ее племянница Анна Леопольдовна, правительница при малолетнем сыне, императоре Иване VI Антоновиче; Елизавета Петровна и Екатерина П.
Необходимостью упорядочить систему управления была мо-тивирована в Манифесте 6 июля 1762 г. одна из причин сверже¬ния Петра III. Екатерининские административные реформы кос¬нулись всей системы государственного управления, начались с верхних ее этажей, роль которых после Петра I то ослабевала, то возвышалась из-за неоднократного изменения их статуса и функ¬ций.
Линия Екатерины II на укрепление абсолютизма в государ¬ственном управлении, его централизацию и полицеизацию, под¬чинение лично императрице воплощена последовательно в гу¬бернской реформе.
Для второй половины XVIII в. характерно развитие сослов¬ного управления в России. В отличие от Запада, где разрушались феодальные устои, сословные перегородки в обществе и государ¬ственном управлении, формировались общедемократические вла¬стные и представительные органы, в Российской империи были усилены как сословная замкнутость общества, так и сословный характер государственного управления. Обусловлено это поли¬тикой упрочения феодальной абсолютистской монархии, поли¬тического оформления сословной структуры феодального обще¬ства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу