*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовное право как отрасль российского права

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 728

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие уголовного права и структура уголовного законодательства 5
2. Задачи, функции и принципы уголовного права 8
3. Нормы уголовного права 13
4. Особенности толкования уголовного закона 17
5. Уголовное право как наука 20
Заключение 22
Список литературы 24
Уголовное право - базовая отрасль права, объединяющая правовые нормы, которые устанавливают, какие деяния являются преступлениями и какие наказания, а также иные меры уголовно-правового воздействия применяются к лицам, их совершившим, определяют основания уголовной ответственности и освобождение от уголовной ответственности и наказания.
В настоящее время термин уголовное право употребляется в следующих значениях:
• отрасль права;
• отрасль законодательства;
• наука;
• учебная дисциплина.
Уголовное право представляет собой самостоятельную отрасль права, т.е. совокупность уголовно-правовых норм как общеобязательных правил поведения, установленных государством, адресованных неопределенному кругу лиц, рассчитанных на неоднократное применение и обеспечиваемых в случае необходимости принудительной силой государства.
Система уголовного права включает две части: общую и особенную. Первая состоит из норм уголовного права, закрепляющих общие принципы, основание уголовной ответственности, основные положения и понятия, а также порядок назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания. Вторая представляет собой перечень отдельных преступлений, классифицированных по признакам родового объекта. В УК РФ Особенная часть подразделяется на разделы, а разделы на главы.
Уголовному праву как самостоятельной отрасли права присущи собственные предмет и метод правового регулирования.
Уголовное право является также учебной дисциплиной, изучаемой в юридических вузах и на юридических факультетах университетов (институтов).
Целью настоящей курсовой работы является исследование уголовного права как отрасли российского права.
Исходя из цели, определим задачи работы:
• рассмотрение понятия уголовного права и структуры уголовного законодательства;
• изучение задач, функций и принципов уголовного права;
• рассмотрение норм уголовного права;
• анализ особенностей толкования уголовного закона;
• изучение уголовного права как науки.
Итак, уголовное право как отрасль законодательства представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшим органом законодательной власти Российской Федерации (Федеральным Собранием), определяющих задачи, принципы, основания и условия уголовной ответственности, а также преступность и наказуемость общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями».
Сведение функций уголовного права лишь к охранительной нередко приводит к расширению сферы охраняемых им общественных отношений. В юридической литературе встречаются утверждения, что нормы уголовного права являются средством охраны всех общественных отношений, регулируемых другими отраслями права. Здесь налицо явное преувеличение охранительной роли уголовного права.
Уголовно-правовые санкции призваны защищать наиболее важные права, свободы и интересы личности, общества и государства. Чрезмерное расширение сферы уголовного права может привести лишь к отрицательным последствиям как для общества, так и для личности.
Многие уголовно-правовые нормы включают нормы самых различных отраслей. Более того, анализ действующего уголовного законодательства позволяет утверждать, что вообще нет такой отрасли права, нормы которой не входили бы органически в уголовно-правовые.
Так, в содержание бланкетных диспозиций уголовного закона входят нормы и конституционного (например, ст. 136 УК РФ), и административного (например, ст. 264 УК РФ), и гражданского (например, ст. 146 УК РФ), и других отраслей российского права. В этих случаях условия уголовной ответственности за совершение соответствующих общественно опасных деяний предусмотрены не только нормами уголовного права, но и нормами других отраслей. И это не противоречит самостоятельности уголовно-правового запрета, так как нормы других отраслей права, помещенные в оболочку уголовного закона, превращаются в «клеточку» уголовно-правовой нормы, образуя вместе с последними уголовно-правовую материю.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу