*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Федеральные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность муниципалитетов и их соотношение с реальной практикой

курсовые работы, муниципальное право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 511

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общие принципы муниципальной организации 4
2. Организационные модели муниципальных структур 13
3. Проблемы муниципальной деятельности 18
Заключение 22
Список литературы 23
Слово «муниципалитет» произошло от латинского municipium, так в эпоху римской республики назывались города, пользовав¬шиеся правами самоуправления. В настоящее время муниципали¬тет — это избираемое городское или сельское самоуправление.
Местным самоуправлением называется организация власти на местах, предполагающая самостоятельное решение населением во¬просов местного характера и управление муниципальной собст¬венностью. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем различных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и другие органы местной власти.
Все отношения, возникающие в процессе организации и дейст¬вие местных органов управления, регулируются муниципальным правом. Понятие муниципального права Российской Федерации характеризует вполне самостоятельное правовое образование в системе права, хотя и не относиться к числу его основных отрас¬лей. Поэтому муниципальное право можно определить как право местного самоуправления. В частности к муниципальному праву относится:
• выбор населением организационных форм самоуправления, его структуры, формирования соответствующих органов;
• управление муниципальной собственностью, хозяйством, формированием и исполнением местного бюджета;
• осуществление органами местного самоуправления отдель¬ных государственных полномочий, переданных им в соответствии с законодательными и правовыми актами федеральных органов власти и органов власти субъектов федерации;
• реализация органами местного самоуправления конституци¬онного права на судебную защиту, на компенсацию расходов, воз¬никающих в связи с возложением на них дополнительных расхо¬дов, а также в связи с неправомерными действиями органов госу¬дарственной власти.
Целью настоящей курсовой работы является изучение федеральных нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность муниципалитетов, и их соотношение с реальной практикой.
Итак, говоря о реализации конституционного права населения на осуществление местного самоуправления, необходимо осознавать, что эффективность этого процесса во многом зависит не только от наличия всего комплекса необходимых законов, обеспечивающих организационную и экономическую самостоятельность муниципальных образований, но и от понимания населением своих прав и возможностей в осуществлении местного самоуправления, от действительной способности этими правами грамотно воспользоваться, способности реализации права на местное самоуправление.
Для действительной способности реализации права на местное самоуправление представляется необходимым:
1) наличие механизмов осуществления права, то есть наличие органов, создаваемых населением для реализации своих прав в решении местных вопросов, процедур прямого волеизъявления (референдумы, конференции, сходы) или зависимости от населения создаваемых им органов (выборы, формы контроля). Эти вопросы в основном решены в рамках первого, организационного этапа;
2) наличие возможности осуществления права, то есть наличие финансово-экономической базы для обеспечения реальной самостоятельности населения и дееспособности создаваемых им органов (основная задача второго, экономического этапа);
3) наличие осознанной воли в осуществлении права, то есть активное участие в процессе организации местного самоуправления не только государства (через официальные решения его органов и реализацию их должностными лицами), но и населения (через широкое участие в процессе, заинтересованность в его результате). Решение этой задачи, видимо, будет являться в основном целью следующего этапа.
Все три составляющие находятся в настоящее время в процессе формирования, но именно их неразрывное сочетание: наличие обладающих экономической и правовой возможностью организационных структур местного самоуправления при активном участии и заинтересованности государства и населения может привести к созданию реального эффективного местного самоуправления, а...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу