*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономическая реформа в Китае

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 628

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Предпосылки китайской экономической реформы 4
2. Этапы экономической реформы в Китае 11
3. Экономические реформы России и Китая: сравнительный анализ 21
Заключение 24
Список литературы 25
Беспрецедентные социально-экономические успехи Китая стали одним из важнейших событий мировой экономической истории последних десятилетий XX в. Весь мир буквально загипнотизирован высокими темпами роста ВВП в Китае. За два десятилетия социально-экономических реформ КНР превратилась в динамичную развивающуюся державу.
Успехи экономического развития Китая выражаются в росте объемов промышленного производства и занятии ведущих позиций в мире по производству многих видов продукции. Китай является мировым лидером в производстве угля, стали, цемента, зерна, мяса, хлопка, находится на ведущих мировых позициях по добыче нефти, производству электроэнергии. В середине 90-х гг. КНР - третья в мире держава по объему годового производства ВНП (исходя из паритета покупательной способности национальных валют).
Непрерывный рост экономики Китая в ходе реформ – свидетельство того, что они осуществлялись в конкретных условиях отсталости производительных сил страны, временной невозможности при этом ограничиться только плановым управлением экономикой. Однако консервировать рыночные отношения, содействовать их функционированию во всех отраслях экономики, отказываться от плановых методов – значит закрывать дорогу социализму.
Целью настоящей курсовой работы является анализ экономической реформы в Китае.
Исходя из цели, определим задачи работы:
• изучение предпосылок китайской экономической реформы;
• характеристика этапов экономической реформы в Китае;
• сравнительный анализ экономических реформ Китая и России.
Итак, можно констатировать, что в 80-е гг. КНР не отказалась, как это сделали многие страны, от социалистического выбора, а общество, которое он строит, называется «социализмом с китайской спецификой». Несмотря на сугубо прагматические цели (наращивание экономической мощи, достижение модернизации промышленности, сельского хозяйства, науки и техники), КНР осуществляла рыночное вхождение в XXI в. «мягкими средствами» без социальных потрясений — ни обвальной либерализации цен, ни гиперинфляции, ни ухудшения материального положения населения, ни разрушения факторов его социальной защищённости. Этот опыт реформирования экономической системы Китая свидетельствует о возможности наименее болезненного перехода от стагнирующей нерыночной мобилизационной экономики к устойчиво развивающемуся рыночному обществу.
Можно отметить, что программа китайской реформы, если не по замыслу, то по содержанию, постепенно наполняется признаками соединения экономической эффективности рыночной экономики, взятой у капитализма, с социальной защищенностью, сохраненной от социализма.
Создание рыночной экономики в стране не цель, а условие достижения наивысшей производительности труда, прежде всего связанной с социализмом. Независимо от того, как сейчас называется китайское общество, для руководства наиболее важно не допустить скатывания страны в хаос быстрых преобразований, «шоковых терапий», сохранить оправдавшую себя тактику. Вероятно, и дальше в Китае будет развиваться социально ориентированная модель рыночной экономики с сильной государственной властью, главной целью которой является обеспечение реализации планов долгосрочной перспективы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу