*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нравственно-этические искания Л.Н. Толстого и его художественное воплощение в романе «Анна Каренина»

дипломные работы, литература

Объем работы: 105 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 864

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение

ГЛАВА 1.Нравственно-философские искания Л.Н. Толстого

ГЛАВА 2.Поиски счастья и смысла жизни Константином Левиным

ГЛАВА 3. Трагедия страсти Анны Карениной

ГЛАВА 4. Методы исследования

Заключение. Основные выводы

Актуальные вопросы изучения романа Л.Н. Толстого
«Анна Каренина в школе.

Литература
Исследование нравственной философии Толстого велось долгие годы с вульгарно-социологических позиций. Основой для одностороннего подхода к творчеству великого мыслителя и моралиста 19 века явилась ленинская форма о «помещике, юродствующем во Христе».
«С одной стороны, гениальный художник, давший не только несравненные картины русской жизни, но и первоклассные произведения мировой литературы. С другой стороны - помещик, юродствующий во Христе. С одной стороны - замечательно сильный, непосредственный и искренний протест против общественной лжи и фальши, - с другой стороны, «толстовец», т.е. истасканный, истеричный хлюпик, называемый русским интеллигентом, который,
публично бия себя в грудь, говорит: « я скверный, я гадкий, но я занимаюсь нравственным самоусовершенствованием; я не кушаю больше мяса и питаюсь теперь рисовыми котлетками» (24, с.54). Это и подобные высказывания В. И. Ленина на долгие годы пресекли издание философских сочинений Л.Н.Толстого и целых пластов русской религиозно-философской мысли: от Гоголя и Чаадаева до Достоевского, Владимира Соловьева, Василия Розанова, Павла Флоренского.
Ещё одной причиной обращения к этой теме является её актуальность.
«То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком; никто не любил, но все жаждали и, как отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности.
Цель работы - доказать, что выразителем нравственных исканий в романе является Константин Левин, живущий по совести, для души, пошедший долгий путь, прежде чем его совестливая душа обрела покой. Анна Каренина же олицетворяет иной путь, безнравственный, прочный, который приводит ее к гибели и выступает, таким образом, антиподом...
Нравственная философия Константина Левина является опосредованным отражением нравственных воззрений Л.Н.Толстого. В обрисовке его образа открывается широко тема жизненных исканий. Левин идет в жизни своей собственной дорогой. Он не боится отступать от того, что в данный момент является модным, считается в «обществе» признаком хорошего тона. Левин хочет действовать не в соответствии с образцами, которые преподают ему люди его круга, а руководствуясь собственными убеждениями. Своеобразие его стремлений ясно ощущается не только в сравнении с жизненной манерой Облонского, но и с мировосприятием Пьера Безухова, Андрея Болконского. Подлинные ценности жизни эти герои постигают, встречаясь с трудными испытаниями судьбы, горькими разочарованиями.
Левин изображен человеком, который чуждается всего, что связано с показным блеском, модой, роскошью. Он честен, искренен, непосредственен. Лучшие стороны духовного облика Левина – глубина его натуры, благородство, верность светлым надеждам – ярко отразились в лирической стихии героя, в рассказе о его любви к Кити Щербацкой. С удивительной художественной экспрессией Толстой изображает сложный эмоциональный мир героя – радость ожидания, веру в близкое счастье при первом приезде Левина в Москву, силу затаенного горя после отказа Кити, опасливо-робкое и одновременно взволнованное объяснение с Кити в доме Облонских, широкий разлив чувств, властно захватывающий героя, изменяющий все его восприятие жизни, ощущение не заслуженности своего счастья, сомнений в искренности будущей жены, огромную радость разделенного чувства.
В романе прекрасно передано то высокое поэтическое начало, которое таит в себе жизнь счастливой семьи. Левин изображен счастливым мужем и отцом. Описание его семейного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу