*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ концепций личности в работах А.А. Ананьева и В.С. Мерлина

контрольные работы, психология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 609

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Структура личности в концепции А.А. Ананьева 4
2. Концепция интегральной индивидуальности В.С. Мерлина 8
Заключение 14
Список литературы 16
Становление психологии как специфической формы научного познания совпадает по времени с кризисом классической философии и тех абстракт¬ных представлений о человеке, его мышлении и бытии, которые длительное время культивировались философией этого типа. Другим важным обстоя¬тельством явилось одновременное формирование ряда сопредельных с пси¬хологией социально-гуманитарных дисциплин, таких как социология, антро¬пология, этнография. В сложившейся системе обществознания психология обозначила собственную территорию там, где отступали социология, экономика и другие науки, занятые исследованием социальных макропроцессов, — а именно, в сфере «живого» человеческо¬го опыта. Психология обрела самостоятельный научный статус, отказавшись от общефилософских характеристик человеческого бытия и отмежевавшись от ограниченных представлений о человеке как функциональном элементе экономических и социальных макроструктур, активность которого всецело определяется «механизмами» общественной системы. Исследование работ В.С. Мерлина и Б.Г. Ананьева способствуют расширению знаний о становлении психологии как науки.
Таким образом, по мнению Б.Г. Ананьева единство биологического и социального в человека обеспечивается посредством единства таких его макрохарактеристик как индивид, личность, субъект и индивидуальность.
Носителем биологического в человеке является главным образом индивид. Социальное представлено в человеке посредством личности и субъекта деятельности..
Каждый человек предстает в виде некоей целостности – как индивид, личность и субъект, обусловленной единством биологического и социального Индивидуальность выражает единство всех уровней организации человека.
Индивидуальность - это неповторимое сочетание в человеке его черт из всех трех названных выше подструктур психики.
В.С. Мерлин под психическими свойствами личности понимает «такие свойства, которые характеризуют человека как субъекта общественно-трудовой деятельности. Структура личности предстает в виде многоуровневой системы взаимных связей и организации свойств личности. Именно благодаря связям, в которые вступают между собой отдельные свойства, образуются так называемые симптомокомплексы свойств личности.
В.С. Мерлин выдвинул и эмпирически обосновал предположение о существовании в природе другого типа связей – много-многозначных. В силу этого невозможно прямое сведение биологического к социальному, равно как и обратно - социального к биологическому.
Таким образом, В.С. Мерлин выделяет, во-первых, инвариантные функциональные зависимости внутри подсистем, а, во-вторых, много-многозначные связи между разноуровневыми свойствами.
К заслуге В.С. Мерлина следует отнести и выделение сложной иерархии подсистем интегральной индивидуальности внутри биологического и социального.
Таким образом, А.А. Ананьев рассматривает личность в единстве трёх уровней – индивида, личности и индивидуальности.
В.С. Мерлин делает акцент на связях между разными уровнями личности в аспекте интегральной индивидуальности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу