*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепция Большого взрыва

рефераты, кСе

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………3
1. Зарождение Вселенной………………………………………………...5
2. Концепция Большого взрыва………………………………………….9
Большой взрыв: первые мгновения………………………………..9
Большой взрыв: первые минуты………………………………….11
3. Судьба расширяющейся Вселенной…………………………………13
Заключение……………………………………………………………….16
Список использованной литературы……………………………………18
Введение

Во все времена люди хотели знать, как возник наш мир. Когда в культуре господствовали мифологические представления, происхождение мира объяснялось, как, скажем, в «Ведах», распадом первочеловека Пуруши. Победа христианства утвердила представления о со¬творении Богом мира из ничего.
С появлением науки в ее современном понимании на смену мифологическим и религиозным приходят научные представления о происхождении Вселенной. Следует раз¬делять три близких термина: бытие, универсум и Вселен¬ная. Первый является философским и обозначает все су¬ществующее, бытующее. Второй употребляется и в фило¬софии, и в науке, не имея специфической философской нагрузки (в плане противопоставления бытия и созна¬ния), и обозначает все как таковое.
Значение термина Вселенная уже приобрело специ¬фически научное звучание. Вселенная — место вселения человека, доступное эмпирическому наблюдению. Постепенное сужение научного значения термина Вселенная вполне понятно, так как естествознание в отличие от фи¬лософии имеет дело только с тем, что эмпирически прове¬ряемо современными научными методами.
Вселенную в целом изучает космология, т.е. наука о космосе. Слово это тоже не случайно. Хотя сейчас космо¬сом называют все, находящееся за пределами атмосферы Земли, не так было в Древней Греции. Космос тогда при¬нимался как «порядок», «гармония», в противополож¬ность хаосу — «беспорядку». Таким образом, космология в основе своей, как и подобает науке, открывает упорядо¬ченность нашего мира и нацелена на поиск законов его функционирования. Открытие этих законов и представ¬ляет собой цель изучения Вселенной как единого упоря¬доченного целого.
Это изучение зиждется на нескольких предпосылках. Во-первых, формулируемые физикой универсальные за¬коны функционирования мира считаются действующими во всей Вселенной. Во-вторых, производимые астронома¬ми наблюдения тоже признаются распространимыми на всю Вселенную. И, в-третьих, истинными признаются только те выводы, которые не противоречат...
Заключение

Концепция Большого взрыва не противоречит космологическому принципу, потому что все обломки взрыва равномерно распре¬деляются в пространстве и разбегаются по некоторому закону. Теоретическое расширение и сжатие Вселенной — единственные крупномасштабные движения ее, разрешаемые космологическим принципом. Например, общее вращение требует существования оси и, следовательно, симметрии. Все это исключает однородность пространства и потому запрещается космологическим принципом. Теория Большого взрыва не нарушает основных законов класси¬ческой и ядерной физики, квантовой механики. В расширяющейся Вселенной скорость света достигается на расстоянии в 10 млрд. световых лет. Все звезды и галактики за пределами сферы с таким радиусом невидимы для нас, так как свет от них никогда не дойдет до Земли. Темное ноч¬ное небо создается конеч¬ной видимой Вселенной. Это небо, по мере того как все новые и новые звезды будут пересекать сферу радиусом 10 млрд. световых лет, станет еще темнее.
О том, что Вселенная возникла мгновенно, а не создавалась миллиарды лет, свидетельствуют два факта.
1. Свободные нейтроны, необходимые для образования стабиль¬ных ядер, имеют период полураспада около 12 мин. После трех периодов полураспада (36 мин) осталась бы всего 1/8 часть первоначального числа нейтронов, и дальнейшее образование элементов стало бы весьма редким.
2. Через 30 мин температура, соответствующая первоначаль¬ным частицам, опустилась бы до значений гораздо более низ¬ких, чем необходимо для термоядерного синтеза.
Никакого «места взрыва», из которого выбрасывалась бы пер¬вичная материя, не было. Во всем тогдашнем «пространстве», рав¬номерно заполненном первичной материей, повсюду выделялась энергия. И лишь несколько позже, когда это первичное вещество остыло из-за расширения пространства, равномерно распределен¬ная материя стала распадаться на отдельные почти неподвижные сгущения, из которых образовались галактики, а затем и звезды.
Скорость разлетания галактик ни в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу