*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Новые индустриальные страны

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 706

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 3
Глава 1. Новые индустриальные страны 4
1.1. Роль внешнеэкономического фактора в экономической модели "новых индустриальных стран" 4
1.2. "Новые индустриальные страны" в системе международного разделения труда 9
1.3. Феномен новых индустриальных стран Азии 12
1.4. Транснациональный капитал в новых индустриальных странах 15
1.5. Задачи России в отношении новых индустриальных стран 23
Глава 2. Новая индустриальная страна - Тайланд 24
2.1. Экономика Тайланда и ее развитие 24
Заключение 31
Список литературы 32
Введение

Новые индустриальные страны - азиатские страны, бывшие колонии или полуколонии, экономика которых за сравнительно короткий период совершила скачок от отсталой, типичной для развивающихся стран, к высокоразвитой.
К НИС "первой волны" относят Республику Корея, Сингапур, Тайвань.
К НИС "второй волны" относят Малайзию, Таиланд, Филиппины.
Основной упор перестройки экономики НИС сделан:
- на индустриализацию на основе новейших научно-технических достижений с ориентированием на внешний рынок;
- на общедоступность и высокий уровень образования внутри страны;
- на максимальное использование иностранного капитала.
Каковы причины выделения "новых индустриальных стран" из остального развивающегося мира?
В силу ряда причин некоторые НИС оказались в сфере особых политических и экономических интересов промышлённо развитых стран. Так, сфера политических интересов США распространялась на Тайвань и Южную Корею, как страны, противостоящие "коммунистическому влиянию" на страны Восточной Азии. В этой связи этим странам была оказана беспрецедентная экономическая помощь и военная поддержка, Так, например, Тайваню была оказана помощь в 1,5 млрд. долл. В период 1950- 1965 гг. помощь США составила 34% совокупных инвестиций на Тайване, в том числе 74% - в инфраструктуру, 59% - в сельское хозяйство и 13% - в промышленность. Все это в огромной степени дало стартовый толчок в развитии экономики Тайваня.
На формирование современной структуры экономики НИС большое влияние оказали прямые инвестиции. В первую половину 80-х годов прямые инвестиции в экономику НИС достигли 42% прямых капитальных вложений в развивающиеся страны. Среди промышлённо развитых стран ведущим инвестором предпринимательского капитала в НИС являются США. Величина их прямых инвестиций составляет 10% от общего объема таких инвестиций за рубежом. На втором месте по объему прямых инвестиций в НИС стоит Япония.

Заключение

Новые индустриальные страны в современных условиях добиваются высоких темпов роста экономики, поддерживая ориентацию на экспортные рынки.
Производственная глобализация, тем не менее, сужает спектр доступных для НИС стратегий экспортно-ориентированного развития, оставляя им выбор между дорогостоящим созданием собственной научно-технической сферы и подчинением экономики интересам транснациональных корпораций. С каждым годом уменьшается вероятность успеха страны при использовании как стратегии динамического наверстывания («летящие гуси»), так и варианта конкуренции с развитыми странами за участие в глобальных олигополистических группировках – тех стратегий, которые обеспечили Японии и Южной Корее «азиатское экономическое чудо».
Возрастающая зависимость от прямых иностранных инвестиций ТНК ухудшает перспективы экономического роста НИС из-за медленного увеличения заработной платы и конкуренции за инвестиции между развивающимися странами. В силу этого НИС, не перешедшие к стратегии расширения внутреннего рынка, скорее всего, не смогут развить хозяйственный потенциал настолько, чтобы проводить самостоятельный внешнеполитический курс.
Тайланд справедливо считается "драконом Азии" второй волны наравне с Макао, Индонезией, Филиппинами и Малайзией. Бурное экономическое развитие этих стран началось на фоне экономического роста их экономических партнеров (Японии, США и др.) и до сих пор сильно зависит от состояния экономики в этих странах.
Основная опасность, угрожающая стабильному развитию мировой экономики, заключена в усилении несамостоятельности молодых индустриальных стран. Она проявляется, во-первых, в экстенсивном характере развития и тенденциях к заимствованию технологических новшеств на Западе; во-вторых, в исключительно высокой роли внешних инвестиций как стимула развития и, в-третьих, в крайней зависимости от экспорта готовой продукции в государства постиндустриального мира.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу