*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принятие христианства на Руси

курсовые работы, культурология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1025

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение…………………………………………………………………………2

Глава I. Предпосылки принятия христианства на Руси…………………6
1. 1.Причины проведения религиозной реформы Руси……………………6
1.2.Первая религиозная реформа князя Владимира………………………….7
1.3.Причины и обоснование необходимости проведения второй религиозной реформы……………………………………………………………………………..8

Глава II. Принятие христианства на Руси…………………………………9
2.1.Христиане на Руси до 988 года…………………………………………….9
2.2.Христианство в соседних с Русью странах…………………………….10

2.3.Процесс крещения Руси………………………………………………………14


Глава III. Результаты принятия христианства…………………………..16
3.1. Изменения в культуре и экономике Руси после принятия христианства………………………………………………………………………16
3.2.Изменения международного статуса Руси после принятия...
Введение.
Принятие христианства на Руси является одним из важнейших событий во всей истории России. Вместе с тем, до сих пор еще остается множество вопросов, связанных с эти событием.
В современном мире, когда идут активные процессы глобализации, а отдельные народы вплотную столкнулись с проблемой сохранения собственной национальной, этнической и религиозной самоидентификации, проблемы, связанные с принятием христианства на Руси встают особенно остро.
В частности, все чаще возникают многочисленные домыслы и рассуждения на тему о том, что было бы и каким образом развивалась бы Россия, если бы было принято не христианство, а любая другая монотеистическая религия, например, ислам. Или же возникаю вопросы о том, по какому пути исторического развития пошла бы Россия, если бы христианство было принято в другой исторический период (раньше или позже).
Таким образом, проблемы принятия христианства на Руси в настоящий момент являются весьма актуальными и требуют своего разрешения.
Среди основных источников, способных осветить рассматриваемые вопросы, в первую очередь необходимо упомянуть первую русскую летопись «Повесть временных лет ». Повесть временных лет представляет собой общерусский летописный свод, составленный в Киеве в 1120-е годы, впоследствии он был положен в основу большинства дошедших до настоящего времени летописных сводов.
В качестве отдельного самостоятельного памятника «Повесть временных лет» не сохранилась. Её старшими и основными списками являются: Лаврентьевская летопись, где отражена вторая редакция «Повести», и Ипатьевская летопись, в состав которой вошла ее третья редакция.
По вопросу об авторстве «Повести» до сих пор не утихают споры исследователей, но большинство из них склоняется к мысли о том, что ее автором был монах Киево-Печерского монастыря Нестор, поскольку такое указание есть в некоторых списках «Повести временных лет».
Исследователи XVIII-XIX веков считали Нестора первым русским летописцем, а «Повесть временных лет» - первой...
Заключение.
Подробным образов рассмотрев самые различные аспекты принятия христианства на Руси, на основании источниковедческого анализа, можно сделать ряд немаловажных выводов.
В первую очередь необходимо подчеркнуть несомненную важность принятия христианства для русской культуры и развития государства. Христианство принесло не только письменность на Русь, но и способствовал укреплению государства, давало толчок для зарождения и развития государственных структур, юридических отношений и ряда наук (таких, например, как история).
Во-вторых, стоит еще раз подчеркнуть важность принятия христианства для Руси в плане международных отношений. Именно с этого времени Русь стала полноправным членом мирового сообщества, равноправным партнером в международных отношениях.
Стоит все же заметить, что еще довольно длительное время на Руси шло утверждение новой религии, зачастую проходившее сложно и болезненно. Довольно долго еще сохранялось двоеверие, но постепенно языческие представления (такие, например, на праздники), стали частью христианского мировоззрения и традиции, образовав неповторимый симбиоз и обусловив особенности русской культуры и духовности.
В результате рассмотрения работ исследователей и источников можно также сделать вывод о том, что принятие монотеистической веры было насущной проблемой молодого русского государства X века, поскольку именно такая вера могла стать тем объединяющим моментом, который способствовал и явился бы необъемлемым условием объединения в рамках государства, а также строительства государственных институтов.
В этом смысле, вопрос и том, какая именно монотеистическая религия стала бы этим цементирующим общерусскую государственность, вероятнее всего, не стоял, поскольку были довольно серьезные предпосылки и обстоятельства к принятию именно христианской веры.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу