*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность юридических лиц за административные правонарушения

дипломные работы, административное право

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 580

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………2

Глава 1. Понятие ответственности в административном праве

1.1 Административная ответственность как вид юридической ответственности………………………………………………………………….7
1.2 Правовое регулирование административной ответственности юридических лиц………………………………………………………….……12
1.3 Основания привлечения юридических лиц к ответственности…………16

Глава 2. Практические проблемы привлечения к административной ответственности юридических лиц.
2.1 Ответственность юридических лиц за административные правонарушения в сфере финансовой и налоговой деятельности………………………………27
2.2 Ответственность юридических лиц за административные правонарушения в сфере таможенного дела……………………………………………………...38

Заключение………………………………………………………………………47
Список использованной литературы…………………………………………...47
Ежедневно в средствах массовой информации звучит слово «ответственность»: «они понесут ответственность», «лицо будет привлечено к ответственности», «удалось избежать ответственности», «ответственность неизбежна», «введены новые виды ответственности» и т.д.
В законодательных текстах часто встречаются такие выражения, как «усиление ответственности», «повышение ответственности», «смягчение ответственности», «привлечение к ответственности», «освобождение от ответственности», «отмена ответственности», «несут ответственность», «подлежат ответственности», «закон, предусматривающий ответственность», «влечет ответственность», «возлагается ответственность» и т. д.
Во всех вышеперечисленных случаях, ответственность характеризует взаимную связь субъекта с другими субъектами, с обществом, с государством. Эта связь проявляется в том, любой другой хозяйствующий субъект, вступая в разнообразные общественные отношения, отвечает за свое поведение - он должен учитывать предъявляемые к нему требования и сообразовывать свои поступки с существующими правилами и ценностями.
Одним из таких субъектов являются юридические лица. Как известно, нет «прав и обязанностей без ответственности». Взяв на себе права и обязанности по ведению хозяйственной деятельности, юридические лица вступают в новые «отношения-ответственности»: новые правоотношения – новая ответственность.
Долгое время в юридической литературе дискуссионным являлся вопрос о том, подлежат ли юридические лица административной ответственности? На эту тему велись нешуточные споры и научные баталии .
В последующем сложившаяся в отраслевом законодательстве тенденция рассматривать юридическое лицо в качестве субъекта административной ответственности нашла закрепление в КоАП РФ . А в настоящее время в Особенной части КоАП РФ содержится более 200 юридических составов, субъектом которых является юридическое лицо.
В тоже время, несмотря на законодательное урегулирование рассматриваемого вопроса, как в теории, так и на практике, постоянно...
В заключении необходимо сказать, что новый Кодекс РФ об административных правонарушениях переживает очередное испытание. Одной из не до конца решенных проблем Кодекса является вопрос об административной ответственности юридических лиц.
Я считаю что вопрос об административной ответственности юридических лиц очень важен потому, как мы сегодня столкнулись с резким ростом правонарушений, совершаемых предприятиями. Также институт ответственности юридических лиц становится активно востребованным и оправданным еще и в силу того, что у нас возникает множество хозяйствующих субъектов (акционерные общества, товарищества, общества с ограниченной ответственностью и т.д.), которые зачастую не имеют, в отличие от государственных предприятий, ясной и формально установленной структуры управления или скрывают ее. Как следствие, возникают трудности при разрешении конфликтов с законом и выяснении сфер компетенции сотрудников, без чего весьма затруднено привлечение к ответственности непосредственных виновников правонарушений.
На сегодняшний день 60—70% составов правонарушений нового Кодекса об административных правонарушениях предусматривают ответственность юридических лиц.
С принятием КоАП значительно была расширена сфера общественных отношений, подлежащих административно-правовой охране, за счет установления административной ответственности за некоторые деяния в сфере экономической деятельности, обеспечения экологической безопасности, в области информации и ряде других областей деятельности. КоАП закреплены общие принципы административной ответственности, в том числе и юридических лиц, установлены составы конкретных правонарушений и процессуальные правила рассмотрения дел об административной ответственности, порядок исполнения постановлений по делам об администратвных правонарушениях. Можно сказать, что таким уровнем комплексности не обладает ни один из ныне действующих кодифицированных актов о юридической ответственности. Однако, здесь есть некоторые недоработки. Так, существует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу