*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Молодежный парламентаризм в современной России.

дипломные работы, Социология

Объем работы: 64 стр

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1236

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.


Введение………………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретические и методологические основы изучения молодежного парламентаризма

§1. Молодежный парламентаризм – как явление политической жизни современной России……………………………………………………...7

§2. Методологические основы исследования современного молодежного парламентаризма в России………………..…………………….29

Глава 2. Проблемы и перспективы молодежного парламентаризма в России.

§1. Основные проблемы современного российского молодежного парламентаризма………………………………………………………………...36

§2. Перспективы молодежного парламентаризма в России……...51

Заключение…………………………………………………………………...57

Список использованной литературы…………………………………….....60

Приложение…………………………………………………………………..64
Введение
Необходимость развития молодежного парламентского движения в России сегодня не вызывает сомнений. Молодежный парламентаризм несет в себе мощный инновационный потенциал перспективных молодых лидеров и новых методов работы с молодежью, а также еще пока недостаточно используемых форм взаимодействия с ней государства и общества.
Молодежное парламентское движение сегодня актуально, как никогда, в свете пересмотренной Конгрессом местных и региональных властей Европы в 2003 году Европейской хартии об участии молодежи в жизни муниципальных и региональных образований. В Российской Федерации, вступившей в Совет Европы в 1996 году, только сейчас начинает активно обсуждаться вопрос применения ее принципов и идей на территории нашего государства.
Уже сегодня молодежные парламентские структуры в регионах России активно влияют на совершенствования законодательства, реализуют программы по повышению правовой культуры молодых избирателей, являются школой для будущих депутатов и государственных и муниципальных служащих.
На федеральном уровне за последний год произошли существенные изменения в структуре управления работы с молодежью: создан Государственный Комитет Российской Федерации по делам молодежи; в новой Государственной Думе Российской Федерации начал работать профильный комитет по делам молодежи.
Сейчас ведется активная работа по подготовке федерального закона о молодежи. Остается актуальным проблема разработки и принятия профильной федеральной целевой программы о молодежи и молодежной политике.
Решить вопросы социально-экономического развития России без участия молодежи невозможно. В этом отношении вовлечение молодежи в деятельность представительных органов представляется важным и крайне актуальным.
Актуальность исследования современного российского парламентаризма на региональном уровне усиливается тем, что опыт его становления сравнительно невелик. В научной литературе проблемы парламентаризма изучены недостаточно: по-разному трактуется само понятие...
Заключение
Опыт работы молодежных парламентов в субъектах РФ показывает эффективность деятельности по привлечению молодежи к решению общественно-политических проблем. В ряде российских регионов Молодежные Парламенты имеют реальное право выступать от лица всей молодежи, активно взаимодействовать с властью, превращают молодежь из объекта в субъект государственной молодежной политики. Создание Общественной Молодежной Палаты при Государственной Думе Федерального Собрания РФ отразило позицию государства на федеральном уровне по вопросу развития молодежного парламентаризма. Осуществление подобного обобщения опыта работы молодежных представительных структур разных регионов и анализ их деятельности был необходим для определения наиболее оптимальной модели Молодежного Парламента и путей развития в тех регионах, где он не существует или находится в стадии формирования.
Опыт субъектов Российской Федерации показывает, что каждая из предложенных форм имеет право на успешное существование. В то же время в качестве наиболее эффективной, отвечающей задачам и принципам развития молодежного парламентского движения, скорее всего, является создание Молодежных Парламентов при законодательных (представительных) органах власти. Именно такая форма предоставляет возможность не только изменить уровень и качество участия молодежи в процессе выработки, принятия и реализации решений в области Государственной молодежной политики, но и лоббировать интересы молодежи через органы государственной власти (местного самоуправления). К тому же, Молодежные Парламенты, созданные при органах законодательной или исполнительной власти соответственно имеют те же уровни, что и государственные органы и уровень местного самоуправления.
Таким образом, молодежный парламентаризм доказал свое право на жизнь, позволил молодежи принять непосредственное участие в обсуждении законопроектов, затрагивающих права и интересы четвертой части населения страны, заявить о своих проблемах, вести диалог с властью, быть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу