*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды сделок

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 420

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение..............................................................................................................3
Глава1. Понятие сделок
§ 1. Понятие сделки, ее признаки...................................................................6
§ 2. Классификация сделок.............................................................................9
Глава 2.Действительность сделок
§ 1. Условия действительности сделок......................................................15
§ 2. Форма сделок....................................................................................18
Глава 3. Недействительные сделки
§ 1. Понятие и значение недействительности сделок.................................24
§ 2. Виды недействительных сделок............................................................29
§ 3. Правовые последствия признания сделок недействительными.........32
Заключение.........................................................................................................34
Список использованной литературы................................................................35
Введение


Гражданское право служит регламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными, самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами являются сделки. Именно сделки - то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е. юридические пределы свободы поведения. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти.
Такое же большое место занимают сделки в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских и биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать. Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованием, по капитальному строительству и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ. Широко используются сделки и в области внешней торговли. Большое значение имеют они и в сфере культуры, например, договоры между издательствами и авторами, объявление конкурсов на создание произведений науки и искусства.
Именно поэтому на современном этапе развития гражданского права, этапе становления и развития рыночных отношений, особую актуальность приобретают вопросы и проблемы сделок вообще и договоров в особенности. Действительно, сравнительно небольшой период свободной экономической деятельности (с начала 90-х) породил ряд проблем, в основном связанных с действительностью и недействительностью сделок: суды перегружены делами, связанными с действительностью сделок,особенно между...
Заключение

В наше время сделки приобретают актуальное значение, так как объем и значимость их с каждым годом возрастают. Немаловажное место должна занимать правовая просвещенность граждан по поводу совершения сделок.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1). Целесообразном закрепить в ГК РФ следующее понятие сделки: сделка - есть правомерное т.е. дозволенное законом волевое действие, совершаемое гражданами и юридическими лицами? направленные на установление изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей.
2).Нет необходимости рассматривать регистрацию сделок как одну из стадий заключения сделок. На мой взгляд, регистрацию сделок следует рассматривать как требование к законности совершаемой сделки.
3).Необходимо классифицировать не условия недействительности сделок, а выделять отдельные виды недействительных сделок. Поэтому необходимо выделить следующие группы недействительности сделок:
сделки с пороками в субъекте;
кабальные сделки;
сделки с пороками воли;
сделки с пороками формы;
сделки с пороками содержания.
4). Следует уточнить название статьи 189 ГК. Оно должно звучать так: недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и общественной нравственности.
5). Анализ нового ГК позволяет выделить 4 группы правовых последствий признания недействительности сделок, а не 3, как принято в юридической литературе. А именно:
двусторонняя реституция;
односторонняя реституция;
недопущение реституции;
возмещение убытков (в качестве дополнительного правового последствия).
6). Отметим что, требуется приведение практики в соответствие с действующим законодательством.
В настоящее время гражданское законодательство проходит проверку эффективности своего применения, и прежде всего при регулировании отношений в сфере предпринимательства. Существуют различные сложности в толковании и применении отдельных его норм и институтов.
Так как в наше время появилось большое количество частных компаний и организаций, а также лиц,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу