*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Категория рода имени существительного в современном английском языке

дипломные работы, английский язык

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1404

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3

Глава I. Проблема категории рода имени существительного в современном английском языке………………………………………………………...7
1.1 Грамматическая категория в современном английском языке……7
1.2 Взгляды на категорию рода имени существительного в современной английской лексикологии……………………………….10
Выводы по I главе……………………………………………………………….16

Глава II. Категориальный признак рода в языковой семантике……………..17
2.1 Категориальный статус признака рода…………………………….17
2.2 Способы выражения категориального признака……………….…21
Выводы по II главе……………………………………………………………....31

Глава III. Влияние концептуальной системы человека и экстралингвистического опыта на классификацию имен существительных по родам в английском языке……………………..32
3.1 Тенденция родовой классификации по принципу учета признака различия пола и прономинально-субстантивной соотнесенности…..32
3.2 Когнитивно-культорологический анализ категории рода в английском языке……………………………………………………….44
Выводы по III...
Проблемы категориальной лингвистики выдвинулись на передний план современной науки о языке, поскольку в языкознании возникла необходимость осмыслить на более высоком уровне абстракции обширный фактографический материал, касающийся отдельных категорий в отдельных языках. К таким категориям относится и категория рода, которая является одной из ведущих в индоевропейских языках.
Вопрос о роде в современном английском языке привлекает внимание противоречивостью своего положения в описании грамматического строя языка. Не являясь, по всеобщему описанию, грамматической, категория рода все же рассматривается в большинстве случаев наряду с такими признаками существительного, как число и падеж.
Однако исследования категории рода в отрыве от когниции человека и его экстралингвистического опыта не позволяет дать четкое объяснение способам организации и расширения родовых классов. Анализ категории рода в рамках когнитивного подхода позволяет преодолеть разрыв между языком и когницией человека и рассматривать категорию рода в соотношении с языком, концептуальной системой человека и культурой.
Предмет данного исследования – категориальные признаки рода.
Языковая категория рода выступает как явление гендерной лингвистики, имеющее сложный разнотипный характер и в то же время представляет собой фрагмент концептосферы англо-американского этноса, который обладает своей национальной спецификой и отражает особенности осмысления мира предметами данной культуры.
Объект работы - имена существительные английского языка.
Актуальность научного исследования обусловлена тем, что данная работа обобщает взгляды ученых на проблему категории рода существительных в английском языке, рассматривает категорию рода как часть концептосферы человека, которая основана на физическом и социальном опыте человека, что является актуальным в современном языкознании, подтверждает категориальный статус признака рода, очерчивает результаты лингвистического исследования этого признака до настоящего...
Анализ категории рода в рамках когнитивного подхода позволяет преодолеть разрыв между языком и когницией человека и рассмотреть категорию рода в соотношении с языком, концептуальной системой человека и культурой. Взаимосвязь категории рода с тремя названными сферами может быть сформирована так: во-первых, категория рода – это языковая категория, которая в большинстве индоевропейских языков, в частности в английском языке, распределяет элементы номинативной системы по трем рубрикам: мужскому, женскому и среднему роду; во-вторых, категория рода – это одновременно и концептуальная категория, задающая определенное членение осмысленного человеком опыта; в-третьих, данная категория рода – это ментальная проекция физического и социокультурного опыта человека.
Изучение взаимосвязи языка и пола его носителей можно разделить на два периода, рубежом которых являются 60-е годы нашего 20-го века: 1) нерегулярные (и не связанные со смежными науками) исследования, основанные главным образом на наблюдениях разрозненных фактов; 2) широкомасштабные исследования 60-х годов, обусловленные ростом интереса к прагматическому аспекту языкознания, развитием социолингвистики и существенными изменениями в традиционном распределении мужских и женских ролей в обществе.
В результате обобщения исследований, имеющихся в лингвистической литературе, удалось выяснить, что впервые фактор пола в связи с языком возник в античности при осмыслении категории грамматического рода. Древнейшей и долгое время единственной гипотезой о причинах появления и функционирования в языке категории рода стала символико-семантическая базированная на соотнесении природной биологической категории sexus с грамматической категорией genus. Сторонники символико-семантической гипотезы считали, что грамматический род возник под влиянием природной данности наличия людей разного пола. Хотя точки зрения на детерминированность категории рода биологической реальностью в ряде аспектов не совпадали, единым было...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу