*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория динамики литосферных плит, как составная часть общей теории глобальной геодинамики

дипломные работы, геология

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 877

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
ГЛАВА 1. История вопроса.
Вывод к 1 главе
ГЛАВА 2. Основные положения теории
Вывод к 2 главе
ГЛАВА 3. Доказательства динамики литосферных плит
3.1. Наблюдение с орбиты
3.2. Палеомагнитные данные. Полосчатость дна.
3.3. Определение возраста дна
3.4. Древние ледниковые отложения.
3.5. Расположение палеогеографических поясов (реконструкция)
Выводы к 3 главе
ГЛАВА 4. Ранняя История Земли
Вывод к 4 главе
ГЛАВА 5. Горячие точки. Мантийные струи.
Вывод к 5 главе
Заключение
Литература
В начале Земля представлялась людям плоской и не очень большой, лежащей на трёх китах, а купол неба, как огромная хрустальная чаша, был опрокинут над нею. Уютный замкнутый мир. И хотя многие давно подозревали, что это не так, а иначе даже пытались доказать это; не было острой потребности в другом представлении о мире.
Только четыреста семьдесят шесть лет назад удалось неопровержимо доказать, что Земля круглая. На первое кругосветное плавание потребовалось три года, и Земля показалась огромной и неведомой.
В наше время, когда сверхзвуковой лайнер за несколько часов облетает половин земного шара. А искусственный спутник делает полный оборот за полтора часа, Земля снова представляется нам не слишком уж большой. И сегодня нам может показаться, что мы достаточно хорошо знаем свой дом: Земля как будто раскрыла все свои тайны. Но так ли это на самом деле?
Опыт повседневной жизни убеждает нас в том, что Земля- символ незыблемости, устойчивости. Но вдруг… Радио и газеты приносят сообщения крупном землетрясении. Твердь земная сдвинулась с места, разрушены при этом города и посёлки, изменился рельеф поверхности в непосредственной близости к эпицентру.
А вот где-то происходит извержение вулкана и вокруг меняется привычный ландшафт. Так было, например у берегов Исландии, когда в океане возник новый остров.
Такие события заставляют нас задуматься, а так ли уж постоянно и неизменно лицо нашей планеты.
Если же заглянуть в глубь веков и тысячелетий, то мы увидим, что на памяти людей земная суша во многих местах не раз меняла свои очертания. Известный и часто упоминаемый, но очень яркий пример – древний храм Юпитера на берегу Неаполитанского залива, построенный во 2 в. до н.э.. Полуразрушенные колонны этого храма высотой двенадцать метров находятся на берегу, но на высоте от 3,5 до шести метров они источены морскими моллюсками. Значит за два тысячелетия этот участок суши сначала опускался не менее чем на шесть метров, а затем вновь...
Материки и океаны определяют лик Земли. Как было показано выше, распределение водной оболочки зависит от неровностей рельефа, а последние определяются различиями в строении земной кары и направленностью геодинамических процессов. Для современных океанов характерно наличие обширных глубоководных котловин, дно которых сложено корой океанического типа. Подобная же обстановка существовала в кайнозое и позднем мезозое.
Различие возрастов коры материков и океанов в дополнение к известному ранее различию их строения является показателей различия путей формирования земной коры континентального и океанического типов. Не привлекая мобилистические представления, трудно понять и объяснить молодость или омоложенность океанической коры и древность, многоэтажность формирования континентальной коры. Теперь со всей очевидностью стало ясно, что происходит не только поступление в процессе дифференциации глубинного вещества к поверхности Земли, но и возврат на большие глубины, в мантию Земли вещества поверхностных оболочек, его мобилизация и участие в циклах повторной дифференциации.
Новые данные, полученные при изучении поверхностной и глубинной структуры материков и океанов, показывают, что земная кора намного динамичнее, чем это представлялось геологом ещё недавно. Выясняется, что не только вертикальные, но и горизонтальные движения самых разных по величине блоков земной коры играют большую роль в формировании земной коры.
Наука палеомагнитология имеет не такую уж большую историю, но использование информации, полученной на ее основе, позволили сделать большой шаг в изучении геологической истории нашей планеты.
Построение кривых миграций магнитных полюсов за сотни миллионов лет для разных материков явилось основой подтверждения перемещений литосферных плит по поверхности Земли и внесло важнейший вклад в создание новой глобальной геологической теории – тектоники литосферных плит.
Полученная на основании палеомагнитных, геоморфологических и сейсмических данных глобальная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу